16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 июня 2020, 12:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин о коронавирусе: «Ситуация улучшается неделя за неделей»

Лента новостей

«Прошли все эти пики», — считает мэр Москвы. Между тем специалисты предупреждают, что последствия COVID-19 могут сказываться еще несколько лет после заболевания

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ухудшения ситуации с коронавирусом после отмены ограничений не произошло, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Так он прокомментировал последствия снятия запретов в интервью телеканалу «Россия 1».

«Многие даже потирали ручки, говорили: вот, смотрите, преждевременно все сделали, не надо было этого делать. Сейчас что-то ужасное будет. Ничего ужасного не произошло. Прошли все эти пики, прошли ситуации, когда была крайняя опасность, что мы опять залетим наверх. За последнюю неделю уменьшается количество выявленных вновь зараженных, снижается количество госпитализированных, тяжелобольных, которые на ИВЛ находятся, и так далее, которые заболели пневмонией. Когда начинают рассуждать вокруг одного показателя, вот сегодня был такой, сегодня на 20 человек больше, меньше… Надо смотреть все-таки более длительный период, и не один показатель, а сразу целый ряд, по которым видно, куда двигается ситуация. Должен сказать ответственно, что сегодня ситуация улучшается неделя за неделей».

Число заболевших коронавирусом в России уже третий день меньше 7 тысяч человек. За последние сутки выявлен 6791 новый случай заражения, сообщает оперштаб, причем у более трети заболевших отсутствовали симптомы проявления болезни. По стране за сутки от вируса скончались 104 человека. В Москве за сутки выявлено 717 заболевших — это минимальное количество с начала апреля. В последние три дня число умерших в столице не превышает 25 человек.

Однако медики предупреждают, что последствия COVID-19 могут сказываться на организме еще несколько лет после заболевания. И речь идет не только об органах дыхания.

«Коронавирус бьет и по сердцу, и по печени, и по почкам», — заявил кардиолог Эрик Тополь из института в калифорнийской Ла Джолла. Такая способность вируса распространяться по всему организму связана с наличием у нового вируса «щупалец». Такое предположение ранее выдвигали врачи, и вот сейчас ученые из Калифорнийского университета в США нашли тому подтверждение, сообщила The Financial Times. Согласно этим данным, вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, способен протянуть от пораженных клеток нити, похожие на щупальца, что позволяет инфекции быстро распространяться по организму подобно раку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию