16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3242
  • RTS1295.27
29 июня 2020, 11:45 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Проценко прокомментировал публикации СМИ о разбросанных вокруг Коммунарки пакетах для перевозки тел

Лента новостей

Как отметил главврач больницы в Коммунарке, пакеты были обнаружены за пределами территории больницы, в километре от нее. Сообщения о том, что были также найдены медицинские карты пациентов, не соответствуют действительности, подчеркнул Проценко

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:09

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко прокомментировал сообщения СМИ о разбросанных вокруг больницы пакетах с медкартами пациентов с COVID-19.

«За пределами нашей территории, в километре от больницы, обнаружены пакеты для перевозки тел умерших. Сообщения о том, что были также найдены медицинские карты пациентов, не соответствуют действительности. Установление обстоятельств случившегося находится в компетенции правоохранительных органов. По данному факту уже проводятся соответсвующие мероприятия. Процедура выдачи тел умерших строго регламентирована законом. Вся необходимая информация и документация об алгоритме, а также тех, кому они были выданы, имеется в больнице и передана правоохранительным органам для установления причин произошедшего».

Накануне издание Readovka опубликовало фотографии и видео с места, где были обнаружены пакеты. В них, по словам очевидцев, были «медицинские карты умерших, бирки от трупов и кровь». Обстоятельства произошедшего уже выясняет полиция.

Как сообщали изданию «случайные прохожие», черные пакеты сначала лежали возле эстакады, под кучей мусора и камней. Но позже часть из них ветром унесло к жилым домам и зонам отдыха. Другие оказались у речки Малая Сосенка, она протекает недалеко от больницы.

Когда очевидцы открыли мешки, в них якобы оказались медицинские карты и другие документы умерших пациентов, бирки от трупов и «зараженная кровь». На одной из бумаг, которую опубликовали в СМИ, видно полное имя пациента, дата поступления в больницу, результат КТ (легкие поражены на 76%) и дата смерти — 3 июня.

Несколько мужчин принесли один из этих мешков в больницу, происходящее внутри они сняли на видео. Их встретили люди в защите и респираторах. На кадрах видно, что пакет практически пустой. Это объясняет слова одного из авторов ролика, который рассказывает сотрудникам больницы, что мешки ветром разнесло по всей округе.

Так как очевидцы заявили, что в мешках якобы была кровь, речь может идти о нарушении регламента утилизации биоматериалов, а халатность могла проявить компания на аутсорсинге, говорит врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Есть определенные установки, в том числе с особо опасными инфекциями, там вообще все вывозится и все сжигается при трех тысячах градусов, где ни отходов, ни газов, ни дыма — ничего нет. Животные экспериментальные так утилизируются. Например, образцы крови, которые взяты, с ними проделаны в лаборатории исследования, и потом они должны куда-то деваться. Они все проходят автохлорирование при условиях, убивающих все известные микробы и вирусы, и потом просто вывозятся, куда надо, специализированными организациями, у которых должен быть договор с медицинским учреждением. Документация должна храниться тоже в соответствии с определенными инструкциями, она, собственно, опасности какой-то не представляет. И то, что там нашли где-то, конечно, я думаю, будет возбуждено некое дело, я не знаю, уголовное или административное, которое выявит источники и кто виноват и что там такое на самом деле есть, чтобы без слухов и паники. Периодически какие-то проходят сообщения: кто-то где-то чего-то выбросил неправильно или что-то, а везде деньги».

Согласно инфографике, опубликованной на странице Дениса Проценко в Facebook, на лечении в Коммунарке сейчас находятся свыше 300 пациентов с подтвержденным коронавирусом, 13 человек за прошедшие сутки были выписаны, пятеро скончались, сообщил главврач больницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию