16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 февраля 2010, 10:00

Уверенная поступь экономкласса

Лента новостей

Похоже, для рынка жилья столичного региона 2010 год пройдет под флагом строительства домов экономкласса. Тотальная реконцепция проектов, призванная сделать дорогое и амбициозное менее дорогим и адекватным нынешним потребительским запросам

Похоже, для рынка жилья столичного региона 2010 год пройдет под флагом строительства домов экономкласса. Тотальная реконцепция проектов, призванная сделать дорогое и амбициозное менее дорогим и адекватным нынешним потребительским запросам — едва ли не важнейшая тенденция сегодняшнего дня.

Сегмент экономкласса всегда был не только самым дефицитным, но и самым эластичным — быстро реагирующим на любые внешние факторы и столь же быстро восстанавливающим спрос на жилье. Данные ряда компаний гласят, что уже в декабре прошлого года на некоторых объектах был зафиксирован более чем 50-процентный рост продаж. И это еще один фактор, подталкивающий девелоперов пересматривать ранее заявленные проекты, отказываясь от бизнес-класса в пользу эконома с его минимальной себестоимостью строительства и квартирами поменьше и попроще, зато и подешевле. А в кулуарах нередко можно услышать: охотнее всего банки сегодня кредитуют именно экономклассные проекты, веря в их высокую ликвидность.

Определенную поддержку сегменту обещает оказать и государство: в частности, вице-премьер Александр Жуков недавно заявил, что в 2010 году нацпроект «Доступное жилье» получит активную финансовую поддержку. Свое слово должны сказать и первые в столице земельные аукционы фонда Развития жилищного строительства, назначенные на 15 и 16 февраля: на заявленные участках можно в общей сложности построить до 140 тысяч кв. метров жилья экономкласса.

Что касается цен, то в последнее время они не просто перестали падать, а пошли вверх — так что удачные предложения в диапазоне от 30 тысяч до 80 тысяч рублей за кв. метр остались, пожалуй, только в конкурирующих с Москвой городах Подмосковья.

Реальные предложения: в ЖК «Марфино», расположенном в одноименном районе Москвы, недалеко от Останкино, квартиру можно приобрести по цене от 115 тысяч рублей за кв. метр, в то же время в Химкинском проекте «Ново-Куркино» нижняя ценовая планка установлена на уровне 62,2 тысячи рублей за квадрат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию