16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
30 июня 2020, 12:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Регионы продлевают режимы ограничений из-за пандемии

Лента новостей

Москва почти вернулась к обычной жизни, но во многих субъектах ситуация с коронавирусом не улучшается. При этом часто ограничения сохраняются только на бумаге и иногда противоречат здравому смыслу

Фото: Муса Салгереев/ТАСС

Прогнозы о снятии в России коронавирусных ограничений к голосованию 1 июля оправдались только в двух-трех регионах. Лидер здесь — Москва, которая, можно сказать, уже вернулась к обычной жизни. Вместе с ней почти все ограничения сняли в Чечне и Сахалинской области. И все. Остальные их примеру не последовали — это стало понятно, когда более 30 регионов отказались проводить парады Победы.

Одним из самых радикальных субъектов стала Новосибирская область, где ограничения продлили сразу до 1 августа. Запреты касаются в основном ресторанов и кафе — и это странно, когда видишь общую активность людей и бизнеса в городе, рассказывает владелец «Элтон бара» в Новосибирске Артем Демченко.

Артем Демченко владелец «Элтон бара» в Новосибирске «Несколько дней назад губернатор снова издал постановление, в котором сказано, что режим самоизоляции в Новосибирской области продлевается до 1 августа и на этот же период закрыты заведения общепита, торговые центры. Пошел четвертый месяц, что называется, самоизоляции. Очень долгий период простоя для бизнеса, но самое смешное, что работают рынки, толпы людей ездят в общественном транспорте, собираются на пляжах, у нас и сами власти периодически устраивают мероприятия, которые собирают людей, то есть салют на 9 Мая и вот недавно на параде. Мы не можем даже понять сроков открытия хотя бы летних веранд».

По информации портала «Стопкоронавирус.рф», на конец июня в России осталось только пять регионов, соблюдающих жесткие ограничения. Это Псковская область, Республика Тыва, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Санкт-Петербург.

В Северной столице на простой больше всех жалуются тоже заведения общепита. Частичное открытие с верандами не спасает, говорит управляющий сетью петербургских кафе Александр.

Александр управляющий сетью петербургских кафе «Прошли достаточно массовые закрытия, я лично вчера на Большом проспекте Петроградки насчитал более десяти точек, которые уже сдаются в аренду. Этот простой момент по поводу того, что выпустили распоряжение об упрощенной регистрации летних выносных столиков в Санкт-Петербурге, реально не работает. Есть часть заведений общепита, которые сейчас начали пытаться как-то изобразить деятельность. С учетом социальной нормы, понятно, что это все очень далеко от тех цифр, которые были в прошлом году и так далее. Ожидать сверхприбыли не стоит.

Между благополучными субъектами и теми, кто в красной зоне, — десятки регионов, которые только преодолели первый этап снятия ограничений. У них открылась сфера услуг, непродовольственные магазины, разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Все «желтые» регионы синхронно продлевают режим самоизоляции, в том числе Свердловская, Воронежская, Ульяновская, Иркутская области, Хакасия, Калмыкия. Ограничения сохраняет почти весь Дальний Восток, в том числе Хабаровский край и Чукотка. Псковская область готовится вылезти из «красной» зоны, говорит главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин.

На днях у нас открыли кафе, летние веранды, то есть мы уже можем переходить на первый этап. Разрешили на прошлой неделе открывать фитнес-клубы, но с максимальной загрузкой до 50%. Все остальные ограничения пока еще действуют.

Что касается соблюдения гражданами режима самоизоляции?

Это с самого начала было очень плохо. На прошлой неделе из-за жары народ повалил на пляж. За пять дней на городском пляже побывало около тысячи человек.

Есть «добывающие» регионы, у которых постоянный прирост больных связан с месторождениями и рабочими городками, где фиксируются новые вспышки. Это, например, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, которые президент включил в список «сложных» субъектов. Туда поедут врачи из столицы. Продолжает редактор Znak.com по Тюменской области, Югре и Ямалу Виталий Сотник.

Виталий Сотник редактор Znak.com по Тюменской области, Югре и Ямалу «Югра является лидером большой Тюменской области по заболевшим с начала пандемии, по числу летальных случаев: 52 на сегодняшний день. Заведения общепита в ближайшее время открыты не будут. Губернатор Югры Наталья Комарова продлила действие режима повышенной готовности. Понятно, что своя специфика у региона, и прирост заболевших дали месторождения. Это месторождение «Роснефти», это Приобское месторождение, Вахское месторождение, «Сургутнефтегаза» в Сургутском районе».

Направят бригаду врачей и в Республику Тыва. Об этом Минздрав просил глава республики Шолбан Кара-оол. В регионе почти четыре тысячи заболевших, и последняя вспышка произошла в местной мотострелковой бригаде. Понятно, что ни о каких послаблениях в регионе речи пока не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию