16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1200.97
29 июня 2020, 21:34 Общество

Два раза не предел. Россиянке в Израиле удалось проголосовать по вопросу изменения конституции трижды

Лента новостей

Она побила рекорд журналиста Лобкова, проголосовавшего сначала на участке, а потом дистанционно. Выяснить, почему проживающей в Израиле россиянке дважды выдали бумажный бюллетень, не удалось

Фото: ЦИК России/ТАСС

У Яэль Ильински двойное гражданство. Как обладательница российского паспорта, зарегистрированная в Москве, она записалась на электронное голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Женщина решила проверить, сможет ли она при этом проголосовать и в офлайне.

Яэль пришла в консульство России в Хайфе вместе с несовершеннолетней дочерью, которая, по ее словам, очень хотела принять участие в голосовании. В итоге бюллетени получили обе. Потом история почти повторилась: в посольстве России в Тель-Авиве Яэль Ильински тоже выдали бюллетень, а вот дочери — отказали, проверив ее возраст. Получается, что всего мать и дочь проголосовали три раза, хотя на двоих у них был только один голос. Когда об этом стало известно, в Москве заявили, что за такое нарушение может наступить уголовная ответственность: штраф или лишение свободы.

После этого у Яэль Ильински состоялся разговор с российским дипломатом, о котором она рассказала Business FM.

«Человек просил, чтобы моя дочь приехала и написала заявление, что она отзывает свой голос, потому что не имела права голосовать. Он требовал, чтобы я дала ему объяснение, зачем я это сделала и что мы сделали. Он вел себя очень странно и довольно агрессивно. Сегодня он звонил, я не стала брать трубку. Мне позвонил другой сотрудник консульства, меня приглашали туда на встречу. После тех заявлений, которые делают в России о возможном уголовном преследовании, я опасаюсь появляться на территории РФ».

Выяснить, почему проживающей в Израиле россиянке дважды выдали бумажный бюллетень, не удалось. Все представители российского Центризбиркома, с которыми пыталась связаться редакция Business FM, в понедельник были недоступны для комментариев.

Что касается Павла Лобкова, то бюллетень ему выдали из-за технического сбоя. Поэтому он оказался сразу в двух списках: для обычного голосования и для электронного. А работник участковой комиссии действовал в соответствии с инструкцией Центризбиркома, как оказалось, несовершенной. Говорит заместитель председателя Общественной палаты Москвы, куратор онлайн-голосования Алексей Венедиктов.

Алексей ВенедиктовАлексей Венедиктов заместитель председателя Общественной палаты Москвы, куратор онлайн-голосования «УИК должен был сверить эти списки. Этого не было в инструкции, и многие УИК не сверяли пришедшие электронные реестры с книгами. И вторая история, собственно, суть ошибки уже машины, заключалась в том, что некоторые персональные данные в тех списках, которые подавались, не совпадали с данными ГАС «Выборы». Например, в одном адресе указывается строение 1, а в другом не указывается. Машина этих людей оставила в обоих списках, считая их как разными. Поэтому понадобилась ночная сверка после первого дня, было выявлено 12 537 людей, которые были в этих списках. Из них дважды проголосовал только один — Павел Лобков».

Алексей Венедиктов также сообщил, что штаб по наблюдению за общероссийским голосованием рекомендовал не наказывать члена избирательной комиссии, выдавшего бюллетень Павлу Лобкову.

Возможно ли это, с учетом того, что соответствующая статья КоАП предусматривает штраф как для того, кто незаконно получил бюллетень, так и для того, кто его выдал? Комментирует управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «У члена избирательной комиссии должен быть прямой умысел для того, чтобы его привлечь к данной административной ответственности. Под прямым умыслом считаются не технические какие-то ошибки и сбои, а то, что человек целенаправленно желал, готовился и совершил данное правонарушение. Если же правоохранительные органы не смогут доказать, что он совершал это специально, умышленно, то, конечно же, человек не должен нести ответственность по вышеуказанной статье».

Чтобы исключить любую возможность повторения таких историй, перед 1 июля Мосгоризбирком проведет повторную проверку списков избирателей на очное и электронное голосование в ручном режиме.

Центризбирком и президент обращались к главам регионов с просьбой избежать накрутки явки избирателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, в Центральной избирательной комиссии боятся, что в регионах явку будут накручивать.

«Я все время, со своей стороны, пытаюсь это встряхнуть, чтобы этого не было, это дискредитирует процедуру голосования. Я каждый день об этом говорю — помните, что сказал президент? Никаких накруток явки быть не должно, никому это не надо, это только вредит. Это из серии, когда дурака не заставляют, а он все равно лоб расшибает», — сказала Пафмилова в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

Тем временем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на выборы голосование в течение нескольких дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию