16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
30 июня 2020, 03:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли кинотеатры открыться и вернутся ли зрители в кинозалы после карантина?

Лента новостей

Российские кинотеатры, которые одними из первых закрылись из-за пандемии, откроются с 15 июля. Из-за карантина многие премьеры перенесли на следующий год

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В начале июня кинотеатры надеялись, что мировой показ оживет в середине июля. Картина Кристофера Нолана «Довод» должна была стать первым крупнобюджетным фильмом после пандемии. Премьеру, первоначально намечавшуюся на 17 июля, передвигали дважды: сначала на 31 июля, а теперь — на 12 августа.

Вслед за «Доводом» вернуть зрителя в кинозалы мог бы и диснеевский блокбастер «Мулан», намеченный на 23 июля. Но и его выход перенесли на 20 августа.

Российские кинотеатры не очень рады открытию с 15 июля и не спешат возвращаться к работе. Во-первых, решение все равно остается за главами регионов. Во-вторых, возобновлять показы без больших премьер нет смысла, люди не пойдут. Генеральный директор компании «Невафильм» и председатель Ассоциации владельцев кинотеатров России Олег Березин предрек российским кинотеатрам «пару месяцев мучительного открытия».

Олег Березин генеральный директор компании «Невафильм», председатель Ассоциации владельцев кинотеатров России «Кинотеатру, чтобы открыться, условно говоря, нужна неделя. Другой вопрос, что мы будем показывать, чем мы будем привлекать зрителя, потому что съезжают премьеры. Продюсеру, дистрибьютеру нужен месяц на то, чтобы более или менее успешно прорекламировать свой фильм, и при этом еще продюсер будет принимать решение, сколько регионов открыли, сколько кинотеатров открылось, какая гарантия, что они откроются. Но то, что это будет процесс длительный и мучительный в течение, наверное, ближайших двух месяцев, это очевидно».

Игра по правилам Роспотребнадзора тоже приведет к падению и без того почти незримого дохода. По оценками Ассоциации владельцев кинотеатров, если большинство залов откроется с 15 июля, их суммарные потери по итогам этого года достигнут 50 млрд рублей, а кассовые сборы сократятся на 13,5 млрд. И придет в себя киноиндустрия только через год — это в лучшем случае, говорит генеральный директор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино») Алексей Васясин.

Алексей Васясин генеральный директор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино») «Кинотеатрам потребуется порядка двух недель для того, чтобы операционно подготовиться. Тем больше времени понадобится индустрии — киносообществам, кинодистрибьютерам, чтобы промоутировать те фильмы, которые стартуют с 15 июля или с той даты, когда будет официально разрешено работать. Просто кинодистрибьютеры не оформят прокатные удостоверения, не сделают достаточную маркетинговую кампанию, просто зрителей не будет. Отбить потери, я думаю, не получится даже в 2021 году, индустрия более менее восстановится к концу 2021 года. Мы ожидаем, что в августе это будет примерно минус 50% к результатам прошлого года, если не больше потери будут. К декабрю откат индустрии, надеюсь, опять же минус 30-50%».

А вот генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко говорит, что сеть готова к открытию и им есть что показать зрителю, в том числе новые релизы.

Светлана Максимченко генеральный директор «Москино» «Дата открытия кинотеатров в Москве пока точно не известна, потому что мы ждем решения мэра Москвы Сергея Собянина. Мы проработали все рекомендации Роспотребнадзора для кинотеатров и готовы их исполнять в любой момент, когда нам назначат дату. Прежних доходов, я думаю, в этом году нам достичь не удастся, и в лучшем случае мы вернемся к каким-то прежним показателям только в 2021 году, это если повезет. Нам есть что показывать. Это не повторный прокат, это в том числе новые фильмы, которые еще не были в кинотеатрах, не были на большом экране. Да, это не такие громкие релизы, как «Довод» Кристофера Нолана, это небольшие релизы, которые достойны к просмотрам».

На 16 июля, к примеру, запланирована премьера комедии «Хэппи-энд» режиссера Евгения Шелякина: главный герой приходит в себя на пляже в Таиланде и абсолютно ничего не помнит. И на его месте сейчас, пожалуй, хотели бы оказаться многие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию