16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3279
  • RTS1299.32
30 июня 2020, 11:03 Общество

В России завершается электронное голосование по поправкам к конституции

Лента новостей

Данные по электронной явке на этом голосовании позволяют предположить, что очень скоро и многие другие выборы также будут проходить онлайн, полагает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Число россиян, решивших проголосовать дистанционно, превысило миллион человек. Притом что такая возможность была только у жителей Москвы и Нижегородской области.

По данным общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, явка к утру вторника, 30 июня, превысила 90%.

Это говорит о высоком уровне доверия граждан к системе электронного голосования и о том, что формат оказался очень удобным и востребованным, считает исполнительный директор VRT, эксперт по цифровой трансформации Константин Негачев.

Константин Негачев исполнительный директор VRT, эксперт по цифровой трансформации «Сегодня около миллиона голосов прошли как раз через систему онлайн-голосования. Такая цифра прошла при регистрациях порядка одного миллиона 100 тысяч [голосов]. То есть еще раз: явка показывает себя очень высокой, это не может говорить ни о чем, кроме того, что система успешна, система позитивна и людям очень удобно таким образом высказывать свое мнение».

По словам директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, данные по электронной явке на этом голосовании позволяют предположить, что очень скоро и многие другие выборы также будут проходить онлайн.

Сергей Гребенников директор Регионального общественного центра интернет-технологий «Наш индекс цифровой грамотности показывает, что средний индекс по России составляет 7,25 из 10 возможных. То есть в среднем люди очень хорошо владеют как информационной безопасностью, как навыками, так и компетенциями. Поэтому с развитием технологий спустя годы количество в том числе вовлеченных пенсионеров в использовании технологий будет только расти. Россия все равно достаточно прогрессивная страна, особенно крупные города. Я уверен, что в самое ближайшее время перейдут на онлайн-голосование по любым вопросам. На самом деле, онлайн-голосование приведет к тому, что количество людей, пришедших на участки либо проголосовавших, будет только больше и больше. А это что означает? Что люди станут более вовлечены в принятие решений, что очень важно. Потому что когда, например, низкая явка, это означает, что люди не вовлечены, им неинтересно, либо еще что-то, либо не дошли, потому что не знают где. А когда это будет происходить онлайн, это будет достаточно здорово и люди вовлекутся. Мы понимаем, что это будет, скорее всего, происходить через портал государственных услуг. Сегодня один раз попробовав воспользоваться какой-то услугой на портале госуслуг, честно, потом офлайн никому идти никуда не захочется. Поэтому надо попробовать, и дальше, мне кажется, просто все войдут во вкус и будут пользоваться только онлайном».

Москвичи и жители Нижегородской области голосуют на портале 2020og.ru. Всего на электронное голосование подали заявки 1 190 726 избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию