16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3251
  • RTS1287.97
30 июня 2020, 12:43 Общество

Площадь разлива нефтепродуктов на Химкинском водохранилище увеличилась почти до 23 тысяч квадратных метров

Лента новостей

Пробы воды выявили превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов более чем в тысячу раз, заявили в пресс-службе Росводресурсов

Фото: voda.mnr.gov.ru

Площадь разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища достигла 22,9 тысячи квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе Росводресурсов.

Отмечается, что пробы воды выявили превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов более чем в тысячу раз. Из-за загрязнения гибнет птица и рыба. Сейчас нефтепродукты откачивают.

По предварительным данным, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации «Химводостока».

Опасность разлива нефтепродуктов в водохранилище оценивает профессор РУДН, зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Владимир Тетельмин. О ЧП он узнал от продюсера Business FM.

Владимир Тетельмин профессор РУДН, зампредседателя Всероссийского общества охраны природы «Я вообще об этом ЧП не знаю ничего, не прошла информация. Если канализация явилась источником поступления в водохранилище, значит, получается, кто-то втихую в канализацию слил огромное количество нефтепродукта. Нефтепродукт может быть самым разным, и тяжелый, допустим, какие-то масла, которые отслужили в двигателях внутреннего сгорания, или это может быть то же самое дизельное топливо, это уже более легкий нефтепродукт, с ним легче бороться. Это опасно, это все-таки водохранилище наше, московское, находится рядом. Получается, не только живность, рыба убита, но и летний сезон, по сути дела, пропал. Все пляжи уже будут неработающими, купаться нельзя. Потому что водохранилище, оно, по сути дела, непроточное. Это стоячая вода, вот в чем опасность. Например, автотехцентры, они же собирают отработавшие масла в двигателях внутреннего сгорания, накопили это количество масел, надо было сдать, это головная боль. Они и решили, взяли ночью, допустим, и в ту же самую канализацию слили».

Загрязнения обнаружили 25 июня при обследовании реки Грачевка, впадающей в Химкинское водохранилище. Как сообщали СМИ, местные жители жаловались на неприятный запах. Также они заметили уток, испачкавшихся в нефтепродуктах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию