16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
30 июня 2020, 17:05 Авто

Продажи автомобилей в России после карантина восстановились до уровня 2019 года

Лента новостей

Покупатели при этом столкнулись с дефицитом машин из-за того, что заводы по производству автомобилей не работали в период карантина

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дилеры отмечают высокий спрос на автомобили после возобновления работы салонов. Продажи оказались даже выше июня 2019 года, сообщили в компаниях «Фаворит моторс» и «Авилон», пишут «Ведомости».

Причиной стал отложенный покупательский спрос, считает руководитель отдела продаж «Авилон.Volkswagen» Максим Васильев.

Максим Васильев руководитель отдела продаж «Авилон.Volkswagen» «Покупательский спрос сейчас есть, он находится приблизительно на уровне 2019 года и начала 2020 года. Но это связано больше с отложенным спросом. Люди сидели дома все эти два месяца: кто-то боялся выйти, кто-то нет, кто-то покупал онлайн. И, соответственно, те люди, которые хотели приобрести автомобиль, но не могли это сделать физически, теперь у них появилась возможность, и они пошли в дилерские центры. Для нас это действительно хорошее время, потому что мы ожидали намного худшего эффекта от этого карантина. Мы ожидали, что, наверное, покупательского спроса не будет, что шоурумы будут пустовать. Оказалось, что у людей деньги остались и они готовы приобретать автомобили сейчас. Такая ситуация, я думаю, продлится до августа месяца, а потом опять все пойдет на спад, потому что, конечно, 2020 год не обещает нам хороших продаж».

Эксперты отмечают, что причиной высокого спроса могла стать программа господдержки на покупку новых автомобилей «Первый автомобиль» и «Семейный». Они стартовали в июне. Скидка по ним составляет 10%. Программы распространяются на все модели ВАЗ, Renault, Сhevrolet, Volkswagen, Skoda, Kia, Hyundai, произведенные в России.

Покупатели столкнулись с дефицитом машин из-за того, что заводы в карантин не работали, отмечает президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев.

Олег Мосеев президент ассоциации «Российские автодилеры» «Действительно, по ряду производителей есть проблемы с дефицитом наиболее ходовых моделей. Связано это в первую очередь с тем, что заводы были закрыты, с тем, что автокомпоненты не поставлялись, ну и до сих пор не все логистические цепочки восстановлены. Поэтому по ряду производителей и ряду моделей есть такая проблема. Я думаю, что в течение нескольких месяцев эту проблему решат, потому что Китай работает, Европа работает. Основные рынки, откуда поставляются комплектующие, работают, в России тоже производство восстанавливается. Поэтому я думаю, что два-три месяца мы будем наблюдать определенные проблемы, а дальше они будут решены. Но, честно говоря, хорошо, может быть, что возник данный дефицит. Потому что переполнение складов для дилеров было бы сейчас крайне негативным фактором».

Сейчас в дефиците модели Kia Rio, Kia Seltos, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo. Аналогичные проблемы у Mercedes и Audi.

Несмотря на позитивные данные по продажам, эксперты отмечают, что к осени динамика пойдет вниз. А к концу года продажи сократятся на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию