16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
30 июня 2020, 21:00 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Насколько активно бизнес включился в процесс проведения тестов на антитела к COVID-19?

Лента новостей

Мэрия в середине июня опубликовала список клиник, в которые работодатели могут обратиться за этой услугой. Сами тесты оплачивает город, но вот процедуру забора биоматериала должен оплатить бизнес

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено 2 июля в 19:11

ПЦР-тесты на коронавирус столичный бизнес оплачивает давно. В приказе мэра по этой части все понятно. Раз в две недели работодатель должен за свой счет тестировать не менее 10% сотрудников, которые продолжают ходить на работу.

В этом же приказе сказано, что бизнес должен оплачивать забор крови у персонала для тестирования на антитела. Но ни сроки, ни объемы не прописаны. За разъяснениями Business FM обратилась в Депздрав. Через десять дней там ответили: кровь нужно брать также раз в две недели у 10% персонала.

О цене. Когда 11 июня на сайте Мосгорздрава появилась информация о том, где и как работодатель может сдать кровь для тестов на антитела, редакция позвонила в отделы платных услуг нескольких городских поликлиник. На тот момент там говорили, что они сами только начали изучать вопрос и о ценах ничего не знают. Но один из собеседников Business FM сказал, что просто так для физлица платная процедура забора крови в этой поликлинике стоит 250 рублей. Прошло две с лишним недели. С ценами в клиниках определились. И вот как:

«Мы можем предложить вам забор биоматериала на территории одного из наших филиалов в дату, которую мы определим, стоимость забора биоматериала будет составлять 1,5 тысячи рублей за одного человека».

Еще в одной клинике цена взятия крови у одного сотрудника составляет 1,3 тысячи рублей, в другой — 1,3 тысячи при проведении процедуры в медучреждении и 1,5 тысячи — при заборе крови на территории работодателя.

При этом в обычных частных лабораториях процедура забора крови и сейчас стоит 200-300 рублей. Так почему же эта же услуга для бизнеса стоит в четыре-пять раз дороже? Вот что отвечают в московских городских клиниках:

— А это единая цена или это ваша?

— Вообще, наверное, она фиксированная, я так полагаю.

***

— Поликлиники сами цены устанавливают или это вам сверху пришла какая-то бумажка?

— Цену такую рекомендованную установил департамент.

***

— А почему так дорого? Просто забор крови — 200 рублей в обычной жизни.

— Ну, это не мы цены устанавливали.

— А кто? То есть вам ее спустили или как?

— Да, да.

При этом сотрудников в эти клиники большинству предпринимателей придется направлять самостоятельно. Услуга выезда бригады из больницы есть, но, как говорят собеседники Business FM, их сотрудники будут выезжать в офис или на производство, только если разово там будут сдавать кровь от 30 человек и только в том случае, если на месте есть оборудованный и лицензированный медицинский кабинет. Большинство бизнесменов, опрошенных радиостанцией, пока еще не пробовали отправлять своих людей на эти тесты.

Один из немногих, директор компании «Промет» Алексей Петров, рассказал Business FM, что его компании тестирование 10% персонала обходится в две тысячи на человека, но, по его словам, платить и работать лучше, чем не делать ни того ни другого.

Алексей Петров директор компании «Промет» «Когда раз в две недели мы тестируем 10% сотрудников и по две тысячи на них тратим, на фоне наших издержек это не самая значимая сумма. Как раз более правильный путь вводить массовое тестирование, но не закрывать экономику. Тестирование мы переживем, а если [введут] еще один такой карантин на два-три месяца, это будет безобразно».

Впрочем, у столичных предпринимателей есть возможность немного сэкономить на сотрудниках, которые ранее сдали тесты на антитела к коронавирусу по московской бесплатной программе самостоятельно. Работников, которые уже выяснили, что обладают иммунитетом к коронавирусу, то есть получили результат выше 10 по антителам класса IgG, на повторные тесты можно не направлять.

Позднее Депздрав выступил еще с одним комментарием. Приводим его полностью.

«Согласно указу мэра Москвы, работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны обеспечить тестирование сотрудников на антитела к коронавирусу. Это важно и самим сотрудникам, и работодателям, и всему городу в целом — для понимания, насколько велика доля жителей Москвы, у которых формируется иммунитет.

При этом в Москве проводится эксперимент, и в рамках государственно-частного партнерства по тестированию работников на антитела к COVID-19 работодатель организует только забор крови, а город — ее бесплатное исследование. При этом получить платную услугу по забору крови работодатель вправе как в городских поликлиниках, так и в частных клиниках, участвующих к эксперименте (их список опубликован на сайте https://mosgorzdrav.ru/covid-org-test).

Само участие в таком эксперименте также является возможностью, а не обязанностью — работодатель вправе обратиться в любую частную клинику для проведения исследований сотрудников методом ИФА.

Приказом Департамента здравоохранения Москвы не предусмотрено требование для работодателей иметь в организации медицинский кабинет для проведения выездного забора крови и не установлен минимальный порог тестирований для проведения исследования. Однако городские поликлиники при предоставлении платной услуги по забору крови вправе самостоятельно определять порядок ее предоставления вне медицинской организации, в том числе наличие соответствующего требованиям помещения, количества исследований и прочее.

Что касается формирования цены, то в рамках государственно-частного партнерства само исследование осуществляется полностью за счет средств города. Цена на забор биоматериала для проведения ИФА-теста (кровь на наличие иммуноглобулинов M и G) устанавливается медицинскими организациями самостоятельно на основании приказа Департамента здравоохранения Москвы от 2011 года о порядке установления платы за оказание гражданам и юридическим лицам медицинских услуг. Итоговая цена образуется, исходя из амортизации на использование медицинского оборудования, закупки материалов для проведения исследования и прочих издержек.

При этом стоимость аналогичного тестирования в частных клиниках выше, чем в случае оплаты забора крови в городской поликлинике и проведения бесплатного исследования в городских лабораториях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию