16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
1 июля 2020, 15:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Без овердрафта. Как банки снижают кредитные риски на фоне коронакризиса?

Лента новостей

Сумма, которую можно потратить, если деньги на карте закончились, во многих банках уменьшилась. Средний размер овердрафта сократили более чем вдвое, следует из расчетов «Эквифакса»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Средний лимит овердрафта теперь чуть больше 20 тысяч рублей, следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс», на которые ссылается РБК. Это на треть (34,8%) меньше, чем в апреле, и на 60% меньше, чем в марте, когда пандемия и борьба с ней только начались.

Сократился не только лимит — банки резко ограничили выдачу карт с такой опцией: за май в восемь раз меньше, чем за март. Тенденция связана с нежеланием банков рисковать, ведь овердрафт — тоже кредитный продукт, говорит банковский эксперт Дмитрий Чечулин.

Дмитрий Чечулин банковский эксперт «Реальное снижение доходов населения оказывает сильное влияние на весь рынок. Причем не только банковского кредитования, но и в целом. И банку совершенно не выгодно наращивать кредитный портфель, который к тому же придется подкреплять собственными средствами, а их тоже не сильно много».

Есть еще одно преимущество для банков: при снижении овердрафта для клиентов, уменьшаются и резервы. Ведь банки обязаны не только по кредитам, которые выданы, но и по неиспользованным лимитам. Овердрафт входит в эту категорию.

Овердрафт — лишь малая доля в кредитном портфеле. И основной вопрос для банков, смогут ли заемщики, которые сейчас на кредитных каникулах, восстановить свою кредитоспособность после завершения, говорит руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР «Возможно, какое-то дополнительное давление на банковский сектор, на балансы мы увидим в четвертом квартале, когда подойдут к концу кредитные каникулы, нужно будет возвращаться в график платежей. Часть не вернется, безусловно. Вопрос, какая часть, зависит не только от восстановления экономики, но и будет ли вторая волна коронакризиса (вероятность чего достаточно высокая) будут ли новые ограничительные меры. Если они будут, то, соответственно, это может оказать дополнительное давление на платежеспособность заемщиков, на их доход, и, соответственно, на ситуацию в банковском секторе».

Многие клиенты банков уменьшение овердрафта могут вообще не заметить. Если пользуются только своими деньгами и в минус не уходят. Для тех, кто рассчитывал на такой дополнительный лимит, изменение может стать неприятным сюрпризом. Но, с другой стороны, может, это повод как раз взвесить, какие расходы еще возможно сократить, чтобы не тратить больше заработанного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию