16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
6 июля 2020, 16:42 Политика

Дания дала разрешение достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов

Лента новостей

Это суда с системой якорного позиционирования. «Можно начинать строительство как минимум с августа уже двумя судами», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Фото: DPA/ТАСС

Дания разрешила достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов с системой якорного позиционирования. До этого проводить работы в водах королевства разрешалось только трубоукладчикам с динамическим позиционированием, когда судно удерживается на месте с помощью подруливающих винтов.

Датский регулятор заявил, что оставшаяся часть трубы, которая должна быть построена в Дании, находится за пределами района, где запрещено проводить работы из-за риска задеть неразорвавшиеся снаряды на дне Балтийского моря.

Работы продолжат с использованием судна с динамическим позиционированием «Академик Черский» и баржи «Фортуна», у которой только система якорного позиционирования, продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Можно начинать строительство как минимум с августа уже двумя судами, и вопрос лишь в том, «Газпром» будет ждать именно августа, чтобы сразу два судна вывести, или же сначала он начнет с «Академиком Черским», а с августа к нему прибавится еще и трубоукладочная баржа «Фортуна»? Почему раньше не начиналось строительство? Я думаю, что по нескольким причинам. Во-первых, «Газпром» хотел как раз понимать, одно судно он или два будет использовать. Второй момент: видимо, суда снабжения где-то на свободном рынке «Газпром» не нашел, потому что тогда их собственник тоже попал бы под санкции, поэтому «Газпром флот» пригнал свои суда. Как раз сегодня они тоже вошли в Балтийское море, направляются, как и в свое время «Академик Черский», в Калининград. Хотя, может быть, Германия попросит повременить немножко с началом строительства. У Германии какая логика? Она сейчас активно ведет борьбу с США, чтобы смягчить тот текст новых санкций, который сейчас рассматривается. Потому что в нынешнем тексте выходит так, что Соединенные Штаты оштрафуют Германию, если она будет работать с «Северным потоком — 2», а она неизбежно обязана с ним работать, потому что, во-первых, на территории Германии «Северный поток — 2» построен, то есть он выходит из моря, поэтому ты обязан поддерживать его в нормальном состоянии, чтобы не навредить окружающей среде. А по американским представлениям, это будет обслуживание, которое по новым санкциям запрещено».

Ранее Вашингтон ввел санкции против компаний, которые предоставляют услуги по укладке «Северного потока — 2». В начале июня в Сенат США внесли еще один законопроект. Он предлагает вводить санкции против компаний — страховщиков судов, работающих на прокладке газопровода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию