16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
3 июля 2020, 11:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко: возвращение к нормальной жизни после пандемии следует ожидать не раньше февраля

Лента новостей

Министр также указал на возможное увеличение смертности в России по итогам года на 1,5-2%

Возвращение к полноценной жизни в России, скорее всего, возможно после февраля 2021 года. Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», — пояснил Мурашко свою точку зрения.

Отвечая на вопрос, правильно ли продолжать носить маску на улице, министр ответил утвердительно. Вместе с тем, по его словам, «все зависит от ситуации — если рядом нет большого количества людей, можно обойтись без нее, например на даче».

При этом министр указал, что при движении на городских улицах и особенно при нахождении в закрытых помещениях ношение маски является оправданным.

Он отметил, что «инфекция пока не является полностью фармацевтически управляемой, если появится средство, в котором будем на 100% уверены, — как для профилактики, так и для лечения, и особенно когда появится коллективный иммунитет, тогда маски можно будет снять».

Министр заявил о 40 подтвержденных случаях смертей врачей в России от коронавируса.

«Самая верная, проверенная информация — это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования», — сказал Мурашко.

Министр также указал на возможное увеличение смертности в России. «В целом с начала 2020 года есть вероятность, что смертность увеличится на 1,5-2%», — сказал Мурашко. Он отметил, что «это смертность от самого коронавируса и заболеваний, на которые повлиял COVID-19». Среди таких людей, в частности, находятся пациенты с ишемической болезнью сердца. Такая же ситуация наблюдается и в период подъема эпидемии гриппа, отметил министр здравоохранения.

В то же время Мурашко отметил, что, несмотря на то что «вирус пока циркулирует», ожидать от второй волны эпидемии таких же масштабов не стоит.

«Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения», — сказал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию