16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 июля 2020, 10:55 Общество

В России начался основной период сдачи ЕГЭ

Лента новостей

На участие в едином госэкзамене зарегистрировались более 700 тысяч человек. В 2020 году из-за пандемии проведение ЕГЭ сильно отличается от предыдущих лет

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В России 3 июля начинается основная волна сдачи ЕГЭ. Почти 6 тысяч пунктов для сдачи ЕГЭ — именно так называются школы, где проходят экзамены, — обработали дезрастворами.

Всем сдающим измерят температуру и рассадят в аудиториях с соблюдением дистанции в полтора метра. Маски и перчатки обязательны только для организаторов. Нужны ли они для выпускников — решают региональные власти. В любом случае средства защиты бесплатны.

Правда, нахождение в маске в течение нескольких часов может стать дополнительным испытанием, особенно в жаркую погоду. Но все это — не главное отличие нынешнего ЕГЭ. И даже не то, что его перенесли на июль и август. Важно то, что экзамены сдают только те, кто решил продолжить учебу в вузе, говорит директор московского центра образования «Царицыно» № 548, народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор московского центра образования «Царицыно» № 548 «По сути, дети сейчас будут сдавать вступительные экзамены, а выпускных экзаменов у них не было, они получили аттестат в первой половине июня. Получили их вполне заслуженно. Я думаю, что 17% сдавать ЕГЭ не будут. Они решили пойти учиться в колледжи. Кто-то решил просто пойти на работу. Разрушается привычный, надоевший всем стереотип: детский сад — школа — вуз — замужество — работа. Все становится намного интереснее. Очень бы хотелось, чтобы ЕГЭ можно было бы сдавать в любом месте и в любое время».

Тем не менее не все выпускники и родители довольны переносом ЕГЭ. У журналистки и многодетной мамы Леси Дудко сын-выпускник. Она говорит, что отсрочка экзаменов ударила по семейному бюджету и добавила нервозности в процесс ожидания.

«Нам, конечно же, пришлось доплатить за репетиторов порядка 40 тысяч рублей в месяц. Если ребенок будет заниматься самостоятельно, я считаю, что этого недостаточно. Конечно, он нервничал, говорит о том, что возможности расслабиться нет — нужно все время готовиться. Он в постоянном напряжении. Он недавно сказал: «Мама, я, наверное, глупый». Это меня, конечно, шокировало. Перед ЕГЭ у него стали появляться какие-то сомнения в себе».

Состояние нервозности для сдающих ЕГЭ является нормальным. Психологи говорят, что не нужно делать вид или пытаться внушить себе, что ты спокоен, — это не работает. Важно физически взаимодействовать со своим напряжением. Например, сделать упражнения перед экзаменом, немного устать, но не переусердствовать. Сделать дыхательную гимнастику, а уже сидя за столом, медленно разложить ручку, паспорт, листы: порядок на столе — порядок в голове. Есть и проверенные приемы, говорит психолог «Московской психологической лаборатории 12» Наталья Белова.

Наталья Белова психолог «Московской психологической лаборатории 12» «Надо зажать кулак правой руки и оставить большой палец в сторону, левым кулаком накрыть этот большой палец. На левом кулаке выставить вперед указательный палец и правым кулаком его накрыть. Это такое действие, чтобы взять себя в руки. Это позволяет волнению, тревоге начать течь медленнее по организму и помогает сфокусировать свое внимание на экзамене, на задании».

Уже получив задания, не нужно перескакивать мыслями с одного на другое, а сосредоточиться на чем-то одном. Москвичка Александра сдавала ЕГЭ два года назад, теперь учится в вузе. Как человек, прошедший все эти испытания, она дает совет.

«Самые главные враги для абитуриентов — недооценивание и переоценивание. Как ситуации, так и себя. Нужно найти баланс. Не случится конца света, если вы не сдадите сейчас экзамен. Его всегда можно пересдать. Передумать или выбрать другой предмет — это нормально. Не нормально — ограничивать себя во сне, в еде, отдыхе, постоянно трепать себе нервы».

Основная волна ЕГЭ завершится 23 июля. Резервные дни — 24 и 25 июля. С 3 по 7 августа начнется вторая волна ЕГЭ для тех, кто не смог сдать экзамены со всеми, и для выпускников прошлых лет. Русский и математику можно будет пересдать 7 и 10 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию