16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 июля 2020, 13:29 Общество

ЦИК утвердила результаты голосования по конституции: поправки поддержали почти 78% россиян

Лента новостей

Данные голосования достоверны, а легитимность итогов бесспорна, отметила глава ЦИК Элла Памфилова. Против изменений высказались 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЦИК утвердила результаты голосования по поправкам в конституцию. Все прошло максимально открыто и свободно, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Поправки поддержали 77,92% россиян. Против изменений в основной закон высказались 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%.

«Подчеркну: голосование прошло максимально демократично. Данные голосования достоверны, легитимность итогов голосования бесспорна. На вынесенный на общероссийском голосовании вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» «да» ответили 57 млн граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа принявших участие в общероссийском голосовании. Жалоб, требующих рассмотрения на рабочей группе на заседании ЦИК, у нас нет ни одной».

По данным на сайте ЦИК, в Москве против поправок большинством голосов проголосовали на 95 участках — это около 3% от всего числа столичных участков.

Накануне Владимир Путин поблагодарил россиян за поддержку и доверие. Он сказал, что Россия еще находится в стадии становления и россиянам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны.

«Президент постоянно работает над укреплением государства, и для укрепления страны действительно прошло еще мало времени», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Вчера Владимир Путин поблагодарил всех, кто поддержал поправки, и сказал, что нужно еще время для укрепления стабильности, отметив, что «у нас многое, как говорят в народе, сделано пока на живую нитку». Еще 17 лет назад, в конце своего первого срока, Владимир Путин говорил, что в стране «еще все только на живую нитку сделано». Девять лет назад, в 2011 году, Владимир Путин снова констатировал, что «у нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике». Хотели бы спросить, какие в Кремле видят причины того, что у нас за 20 лет все до сих пор «на живую нитку»?

— Сам президент вчера сказал о том, что после того как Советский Союз прекратил свое существование, после этого коллапса, совершенно беспрецедентного в мировой истории, прошло совсем мало времени для полноценного восстановления, укрепления и цементирования основ любого государства, включая Российскую Федерацию. Именно поэтому многие правовые основы, регуляторные практики, именно они «на живую нитку». Мы видим, что последовательно идет процесс совершенствования, необратимого укрепления государства, и очень важным и существенным шагом в этом направлении был как раз финализированный вчера процесс внесения изменений в конституцию.

— Если с момента развала Советского Союза столько времени прошло и этого мало, возникает вопрос: хватит ли Владимиру Путину тогда еще времени, чтобы наконец укрепить стабильность и сделать так, чтобы у нас было не «на живую нитку», а покрепче?

— Владимир Путин работает над этим постоянно. Не забывайте, что 20 лет назад мы с вами жили в государстве, состояние которого оставляло желать лучшего, государство вообще было на грани развала. Сейчас мы так не живем, мы живем совсем по-другому, но предстоит еще много-много работы, о чем и говорил президент.

— Вы говорили, что многие поздравляли президента с принятием поправок, его иностранные коллеги. Тем не менее прозвучали критические высказывания. В частности, Евросоюз отметил позиции, связанные с международным правом, что у них это вызывает озабоченность, со стороны США прозвучали слова, что они обеспокоены тем, что президент Путин может занимать эту позицию до 2036 года. Знакомы ли с этими критическими высказываниями в Кремле и что об этом думают?

Да, мы с ними знакомы, но мы не готовы принимать их во внимание.

Сегодня, 3 июля, в три часа дня Владимир Путин обсудит с рабочей группой планы по реализации поправок. По словам Пескова, будет обстоятельная беседа в свободном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию