16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 15:00 Право

Обвинение потребовало для экс-главы Российского авторского общества 5,5 года колонии

Лента новостей

Такой срок прокурор запросил для Сергея Федотова по его второму делу — о хищении 774 млн рублей

Сергей Федотов (в центре).
Сергей Федотов (в центре). Фото: пресс-служба Пресненского суда

Прокуратура потребовала приговорить бывшего главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова к 5,5 года лишения свободы по делу о хищении 774 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, для четырех его предполагаемых соучастников обвинение запросило по 4,5 года заключения каждому.

Представитель потерпевшего сообщил, что поддерживает гражданский иск о возмещении ущерба, заявленный к подсудимым на следствии, на сумму 730 млн рублей. Однако он просил заменить солидарную ответственность фигурантов на долевую, отметив, что это ускорит реализацию их имущества и позволит возместить ущерб, причиненный РАО. Так, по его словам, с каждым из подсудимых проводится работа в данном направлении и уже найден покупатель на дом Темешевой и Назгашвили. Подсудимые поддержали эту просьбу. Вера Федотова, в частности, высказала мнение, что окончательная сумма иска должна быть установлена в рамках гражданского процесса.

В свою очередь адвокаты просили назначить подсудимым наказание, не связанное лишением свободы.

По ходатайству подсудимых дело рассматривается в особом порядке. В этом случае подсудимый признает вину в полном объеме, а суд не исследует доказательства. Процесс может уложиться в одно-два заседания, а фигурант вправе рассчитывать на более мягкий срок, не превышающий двух третей от максимально возможного.

Федотов и четверо его соучастников обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в 2014-2016 годах. Речь идет о выплате со стороны РАО 762 млн 393 тысяч рублей подставным физическим и юридическим лицам под видом авторских отчислений. Также Федотову вменили еще один эпизод мошенничества на сумму 12,205 млн рублей путем заключения фиктивного договора с фирмой ООО «Альфа-консалтинг» на оказание юридических услуг. Другим подсудимым он не вменяется.

Перед судом предстали также мать экс-гендиректора РАО Сергея Федотова Вера Федотова, которая занимала должность его заместителя. руководитель департаментом по распределению гонораров Светлана Темешева, ее бывшая заместитель Анжела Агейкина, а также муж Темешевой, предприниматель Володия Назгашвили. Сергей Федотов находится под стражей, а остальные фигуранты — под подпиской о невыезде. Рассмотрение дела началось 17 июля.

Это второе уголовное дело экс-главы РАО. Первое закончилось 19 июня 2017 года, Мещанский суд Москвы приговорил Федотова к полутора годам лишения свободы за аферы с недвижимостью возглавляемой им организации на сумму почти 300 млн рублей. Тогда суд также рассмотрел его дело в особом порядке.

Стоит отметить, что в рамках второго дела гособвинитель запросил для Федотова пять лет заключения. Однако по совокупности двух приговоров прокурор просил назначить ему окончательный срок в 5,5 года колонии. Приговор по делу будет озвучен 29 июля в 12:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию