16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
5 июля 2020, 10:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ остановила испытания трех препаратов от COVID-19

Лента новостей

Предварительные результаты показали, что гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир не вызывают или практически не вызывают снижения смертности

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохина, а также лопинавира и ритонавира (антиретровирусные препараты) на госпитализированных пациентах с коронавирусом. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление, опубликованное на сайте организации.

Согласно документу, решение было принято по рекомендации международного руководящего комитета, указывает ТАСС.

«Предварительные результаты испытаний показали, что гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир не вызывают или практически не вызывают снижения смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19», — говорится в заявлении ВОЗ. Уточняется, что заключение касается исключительно тестирования этих средств на инфицированных коронавирусом в лечебных учреждениях.

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в первых так называемых тестах солидарности, которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняли участие более 4,5 тысячи пациентов.

По итогам четырех месяцев эксперты ВОЗ заявили, что эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Ремдесивир, противовирусный препарат широкого спектра, производит американская компания Gilead Sciences, напоминает «Коммерсантъ». Препарат прежде безуспешно использовался для лечения зараженных вирусом лихорадки Эбола. Но исследования показали, что он помогает легче справиться с болезнью тем, кто заразился COVID-19. Американская администрация закупила более полумиллиона доз ремдесивира. Это практически все мировые запасы этого препарата на следующие три месяца, сообщала газета The Guardian.

Попадание в список рекомендованных лекарств для лечения COVID-19 Минздрава позволило производителям этих препаратов нарастить поставки в 2,5 раза. В январе — мае объем их госзакупок достиг почти 9 млрд рублей против 3,6 млрд рублей годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию