16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
6 июля 2020, 18:20 Право

Суд отправил в СИЗО замглавы Минобрнауки по делу об афере на сумму более 50 млн рублей

Лента новостей

Марина Лукашевич помещена под стражу до 16 августа

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест до 16 августа заместителя министра образования и науки Марины Лукашевич по делу о хищении более 50 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве о заключении Лукашевич под стражу удовлетворить», — сказала судья.

О задержании статс-секретаря — заместителя министра образования и науки Марины Лукашевич стало известно вечером 3 июля. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Вместе с ней по делу проходит бывший начальник департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов. В настоящее время он работает в Россотрудничестве, где возглавляет управление реализации проектов в сфере образования и науки.

Слушание по вопросу о возможности ареста фигурантов суд должен был рассмотреть еще 3 июля, но отложил заседание для того, чтобы следствие представило дополнительные материалы в обоснование своей просьбы.

На заседании 6 июля следователь поддержал ходатайство об аресте в полном объеме. Прокурор Гаянэ Григорян сочла его законным и обоснованным. В свою очередь, адвокаты просили его отклонить и избрать их подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, личное поручительство или залог в сумме 3 млн рублей.

Поручителями за Марину Лукашевич готовы были стать кинорежиссер Авдотья Смирнова, заслуженный профессор Московского государственного университета психолог Александр Асмолов, а также председатель общественно-делового совета при проектном комитете по стратегическому направлению развития РФ «Образование» Александр Рудик.

Сама Лукашевич отвергла обвинение в некачественном выполнении работ и плагиате. «Мое намерение было не просто выполнить, а выполнить их с максимально полезным эффектом для образования и науки, — сказала она суду. — Я, как никто другой, заинтересована в объективном расследовании дела». Она раскритиковала экспертное заключение следствия, заявив, что у экспертов полностью отсутствует «понимание научной сферы».

По данным МВД, весной 2016 года Лукашевич, будучи руководителем коммерческой организации ООО «Центр развития науки», получила бюджетные денежные средства в рамках пяти госконтрактов. Согласно базе данных «СПАРК-Интефакс», она заключила договоры на сумму 49 млн 185 тысяч рублей с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации. Следствое считает, что фигурантка не имела намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

Затем заказчику были представлены результаты выполненных работ, заведомо не соответствующие условиям договоров, сообщило МВД. Михаила Попова следствие называет сообщником подозреваемой, который осуществлял приемку работ. Таким образом, министерству был причинен ущерб. В оглашенных материалах дела следствие оценило ущерб в 50 млн 385 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию