16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
7 июля 2020, 06:07 Политика

Канье Уэст как кандидат в президенты США: музыкальный пиар или ловушка для демократов?

Лента новостей

Реальные шансы музыканта и бизнесмена стать 46-м президентом США бесконечно малы. Что может стоять за его авантюрой?

Канье Уэст.
Канье Уэст. Фото: EPA/ТАСС

Без сарказма рассуждать о том, что знаменитый рэпер, продюсер и торговец кроссовками, уже пропустивший сроки подачи документов на попадание в бюллетень в нескольких штатах, действительно планирует стать главой Белого дома, довольно сложно, поэтому обсудим альтернативные гипотезы. Две версии того, почему музыкант заявил о намерении баллотироваться в президенты, можно условно назвать «Президентский альбом» и «Троянский Уэст».

Сначала о деловой стороне вопроса. В преддверии Дня независимости в США, когда Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться, произошло еще одно важное для него событие — рэпер представил свою новую композицию Wash Us In The Blood («Омой нас в крови») и анонсировал выход альбома God’s Country («Страна Божья»).

Даже притом, что его кандидатуру мало кто воспринимает всерьез, заявление Уэста о политических амбициях привлекло к нему немало внимания — наверное, и «президентский альбом» будет неплохо продаваться. Однако, как заявил в эфире Fox News экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, статус кандидата может нанести бизнесу и творчеству Уэста больше вреда, чем пользы

«Ну, это свободная страна, он, определенно, может баллотироваться. Но, думаю, он будет удивлен суровостью ограничений, которые это наложит на его музыкальную и деловую карьеру. Как только он станет официальным кандидатом в президенты, ему придется обеспечить такую прозрачность и представить столько данных о своих финансах, что это покажется ему кошмаром наяву. Я бы посоветовал Канье, причем я его очень уважаю, захватывающий персонаж, но ему следует со мной пообщаться. Или с кем-то еще из конкурентов Дональда Трампа за номинацию кандидата от Республиканской партии в 2016 году. Ему лучше навести справки, прежде чем прыгать в омут с головой».

Другая гипотеза — «Троянский Уэст» — основана на его близости к Дональду Трампу. Ранее музыкант признавался в любви к президенту, а тот называл Уэста «самым сильным политиком в мире», ссылаясь на популярность рэпера среди чернокожих. Нельзя исключать, что Уэст надеется стать так называемым кандидатом-спойлером — для этого не нужно попадать в бюллетени во всех штатах, достаточно оттянуть на себя часть черного электората там, где это будет действительно важно.

Правда, учитывая консервативный уклон Уэста почти по всем политическим вопросам — абортам, оружию, соцподдержке и даже Black Lives Matter — у него вряд ли остается время переобуться в воздухе и стать кумиром черных демократов. Тем более что, судя по всему, его кандидатура вызывает у американцев скорее усмешку.

Житель Нью-Йорка Константин

«Я сначала думал, что это шутка. И пока что я видел только шутки по этому поводу. У меня такое ощущение, что никто это не воспринимает серьезно».

Жительница Нью-Йорка Ксения

«На первый взгляд, это, конечно, забавная новость, но, с другой стороны, абсолютно все американцы, которых я здесь знаю, считают Трампа позорным президентом-клоуном, так что в сравнении, возможно, и рэпера сочтут достойным кандидатом. Из интересных мемов видела призыв к женщинам не стесняться откликаться на любые вакансии, поскольку мужчины, судя по всему, откликаются на них по принципу: «Ну, я не совсем подхожу, но почему бы и нет?»

Житель Вашингтона Гейб

«Я думаю, что его не нужно воспринимать слишком серьезно. Он рэпер, продюсер и торговец обувью. Я слышал, как он говорит, и не думаю, что он хороший кандидат. Наверное, он может иметь какую-то популярность среди молодежи, но вряд ли среди взрослых избирателей. Так что его шансы я бы не стал считать очень серьезными. Но вообще, с учетом всего произошедшего возможно все».

Кроме Канье Уэста и четырех реальных кандидатов от Демократической, Республиканской, Либертарианской и Зеленой партий, о намерении участвовать в выборах 2020 года заявляли самые разные персонажи. Среди них: писательница и активист Партии социализма и освобождения Глория ла Рива, бывший морпех и председатель Партии сухого закона Фил Коллинс, археолог из партии «Легальная марихуана сейчас» Руди Рейс и даже маляр из Огайо Джо Шрайнер.

Вероятность того, что, несмотря на их конкуренцию, Канье Уэст в итоге станет 46-м президентом США, а Ким Кардашьян — его сногсшибательной первой леди, букмекеры оценивают как 1 к 5000.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию