16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7615
  • RTS1151.93
7 июля 2020, 12:53 Общество

«Известия»: Минпромторг может разрешить продавать алкоголь рядом с медучреждениями

Лента новостей

По данным издания, министерство разрабатывает законопроект, который позволит регионам самостоятельно разрешать торговлю алкоголем около больниц

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Минпромторг готовит послабления для торговли алкоголем и планирует разрешить продавать его на территориях, прилегающих к медицинским учреждениям. Об этом сообщает газета «Известия».

Министерство разрабатывает соответствующий законопроект, который наделит регионы правом самостоятельно разрешать продажу алкоголя в магазинах и кафе рядом с медучреждениями.

Не везде это послабление будет реализовано, в субъектах к такой передаче прав особый подход, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Это просто передача прав, никакого в этом послабления нет. У нас передача любого права регионам в 90% случаев означает наоборот усиление, а не послабление. В стране по федеральному решению с 8:00 до 23:00 можно продавать алкоголь. Большая часть регионов не разрешает, усиливает ограничения. Это пиар-полянка. Минпромторг, конечно, ужесточать не хочет. Минпромторг — гуманная организация и стоит на интересах бизнеса. Но они не понимают, что это видимость послаблений. Регионам нельзя давать вообще никаких прав регулирования, потому что они, наоборот, используют любую лазейку, чтобы усугубить положение бизнеса. Здесь будет то же самое. На самом деле, почему только медучреждения? А образовательные учреждения? Запрещено рядом с больницами продавать. Такое ощущение, что больные только и норовят, что улизнуть за порог и пойти в магазин. Минпромторг думает, что будет лучше, просто Минпромторг наивен».

Идея разрешить продажу алкоголя возле медучреждений обсуждается давно. Но как раз из-за того, что муниципалитеты будут сами решать, вводить ли на их территории послабление, революционного прорыва для ретейла не случится, полагает руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский. Для некоторых магазинов это может быть приятной новостью, особенно для тех, которые вынуждены были закрываться, потому что рядом начинали работать медучреждения, отмечает собеседник Business FM.

Алексей Каневский президент компании «Интерпортфолио», руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России»​ «Это не быстрый проект. Даже если какой-то сетевой ретейл или отдельно стоящие магазины захотят что-то создать в районе уже действующих медучреждений, то это целое дело, растянутое на года. Открыться единомоментно не получится. Но, с другой стороны, получится избежать следующей ситуации: например, магазин, уже давно работающий, вынужден в прошлом был закрываться, потому что рядом начинало работать медучреждение или, например, детский сад. Таких случаев было много. Сейчас такой ситуации, наверное, удастся избежать. Любое послабление для ретейла — это, конечно, положительная новость. На мой взгляд, какого-то революционного движения для ретейла или для компаний, занимающихся реализацией алкоголя, ждать не приходится. Что-то я не припомню, чтобы у нас за последние годы было что-то, начинающееся со слов «разрешаем». Все только запрещалось. Сейчас, если есть какая-то дополнительная возможность, это очень хороший знак. Будем надеяться, что это не последнее решение».

Законопроект планируется внести в правительство в третьем квартале, после чего он поступит на рассмотрение Госдумы, уточняют «Известия».

Как отмечает издание, в министерстве пояснили, что из-за особенностей каждого конкретного региона невозможно определить единый общероссийский перечень учреждений, возле которых можно продавать спиртное. Необходимо учитывать социально-экономическое положение каждого конкретного региона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию