16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
9 июля 2020, 12:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как иностранным студентам продолжать учебу за границей в условиях пандемии?

Лента новостей

Студенты, которые учатся в США и Европе, столкнулись с рядом проблем из-за COVID-19. Продолжение учебы и дальнейшая карьера за рубежом — под большим вопросом

Фото: Brian Snyder/Reuters

Гарвард и Массачусетский технологический институт подали в суд на Белый дом из-за ограничений на въезд в США для зарубежных студентов. В иске сказано, что решение иммиграционной и таможенной полиции противоречит рекомендациям, которые университеты получили весной.

Ранее Вашингтон запретил иностранным студентам находиться в стране, если они учатся в США дистанционно. Таким учащимся в принципе не будут выдавать визы.

Сергей учится по совместной программе МГИМО и Миддлберийского института международных исследований. В начале января он уехал в Штаты. В середине марта улетел в Москву. Недавно объявили, что учеба продолжится в удаленном формате.

«Это решение непосредственно затрагивает некоторых моих коллег, которые там уже устроились на работу, вели активную исследовательскую работу. Вместо того чтобы продолжать заниматься тем, что отвечает их профессиональным интересам, они будут вынуждены паковать вещи, каким-то образом улетать на вывозных рейсах. Я считаю, что это перегиб. Люди, которые сейчас будут вынуждены покинуть США, запомнят то, как их, по сути, насильственно выдворили из страны, несмотря на то, что некоторые из них платят огромные деньги за обучение».

Дистанционно у студентов меньше возможностей получить качественные консультации. У многих учащихся складываются свои, в том числе личные, отношения. Кого-то пандемия таким образом разлучает.

При этом при переводе на удаленку цена обучения остается прежней, говорит Ксения, которая учится в Колледже имени Баруха в Нью-Йорке. Ее программа стоит девять тысяч долларов за год.

«Самая большая проблема в том, что мы все рассчитывали на OPT — optional practical training, по которому мы можем после окончания учебы здесь год работать. Если мы теряем статус, то ни о какой работе речи тоже не идет. Программа будет продолжаться, но в режиме онлайн и по нью-йоркскому времени. Мой коллега в Турции теперь сидит и учится ночами. Я не знаю, кто из иностранных студентов будет теперь поступать на эти программы, потому что статуса они, опять-таки, не дают».

Более дорогие американские программы среди россиян менее популярны, чем европейские. Какие-то учебные заведения в Европе рассчитывают открыться офлайн, рассказывает москвичка Дарья Смирнова.

Дарья учится в Барселоне в Высшей школе кино и аудиовизуальных искусств. Ее магистерская испаноязычная годовая программа должна была закончиться в декабре. Из-за того что практические занятия нельзя восполнить онлайн, учебу продлили на несколько месяцев, хотя вступительные проводились дистанционно, говорит собеседница Business FM.

«Те, кто приехал из других стран, должны как-то решать вопрос с жильем, потому что они планировали снимать его год, а теперь должны снимать его практически полтора. Изначально я все подавала онлайн: нужно было отправить пакет документов, мотивационное письмо и портфолио. Экзамен — это конкурс портфолио».

В Великобритании приемная кампания на следующий учебный год прошла до пандемии. Многие заведения уже выделили часть своих общежитий для тех, кому потребуется карантин.

Кембридж еще несколько месяцев назад заявил об удаленке. В Оксфорде в рамках новой декабрьской приемной кампании все собеседования будут проходить в онлайн-режиме. Вот что рассказал глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Educatio​ «Тут появляются некоторые другие опасности, связанные не только с коронавирусом. Недавно в рамках движения Black Lives Matter многие учебные заведения охватила просто какая-то лихорадка безумия. Школа Касс — это бизнес-школа Университета Сити Лондона — объявила, что они отказываются от своего имени, поскольку Джон Касс, который жил 300 лет назад, оказывается, имел какое-то отдаленное отношение к работорговле. Хуже того, буквально недавно директор Итонского колледжа объявила, что они будут деколонизировать учебную программу: например, по литературе балансировать, чтобы количество литературы, созданной белыми писателями, было сбалансировано по отношению к литературе, созданной небелыми писателями. Когда такой маразм начинает проникать в ведущие учебные заведения, достаточно скоро, я думаю, мир начнет понимать, что с британским образованием, возможно, что-то происходит, что может вполне скоро его обесценить».

При этом, по словам эксперта, многие не очень престижные университеты Великобритании в принципе могут обанкротиться, если им в условиях пандемии не поможет правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию