16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 июля 2020, 07:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Все добровольцы чувствуют себя очень хорошо». Как идут испытания вакцины от коронавируса?

Лента новостей

В Сеченовском университете Business FM рассказали о переносимости вакцины Центра имени Гамалеи и перспективах дальнейших испытаний. Какими могут быть побочные эффекты и когда смогут записаться на вакцинацию самые нетерпеливые?

Клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции. Июнь 2020 года.
Клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции. Июнь 2020 года. Фото: пресс-служба Первого МГМУ им.И.М.Сеченова/ТАСС

Хотя российские разработчики вакцины от коронавируса, как заявила на видеоконференции РАН по COVID-19 старший научный сотрудник Центра имени Гамалеи Дарья Егорова, «слегка отстают» от зарубежных коллег, испытания препарата идут полным ходом.

Новые промежуточные итоги оценки безопасности самой перспективной российской вакцины подвели 7 июля в Сеченовском университете — там порошкообразную форму препарата еще в июне начали испытывать с участием нескольких десятков добровольцев. Рассказывает руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук.

Елена Смолярчук руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета «Переносится вакцинация хорошо, все реакции, которые были у наших добровольцев, сопоставимы с поствакцинальными реакциями при введении какой-либо другой вакцины. Это местные реакции в виде покраснений, небольшого уплотнение в месте укола, общие реакции: головная боль, температура, слабость, у кого-то першение в горле, артралгия, то есть боли в суставах. Но в большинстве случаев мы даже не применяли какие-либо медикаменты для их купирования, потому что они самопроизвольно в течение буквально суток-полутора проходили. И добровольцы после этого ничего уже не ощущали, в настоящее время все добровольцы, 38 человек, чувствуют себя очень хорошо».

Точных сроков перехода ко второй фазе клинических испытаний — а тем более к самой массовой, третьей — в Сеченовском университете пока не называют. Традиционно вакцину сначала испытывают на десятках, затем на сотнях, а потом и на десятках тысяч добровольцев.

Если предположить, что сегодняшняя фаза испытаний пройдет успешно, каковы шансы войти в следующую когорту вакцинируемых, если прямо очень хочется? Ситуацию комментирует заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Все-таки на первую-вторую фазу берут здоровых молодых людей, у которых лучше иммунный ответ. А вот когда речь идет обо всем населении, то тут могут попадаться кто угодно. Торопиться здесь не нужно, не нужны такие уж рвущиеся добровольцы, потому что это будет несколько портить эксперимент. Приведу пример, это испытание различных вакцин против ВИЧ. Многие участники этих испытаний уже третьей фазы считали, что вакцина их защищает, поэтому не принимали обычных мер предосторожности, не пользовались презервативами».

Промежуточные итоги первой фазы испытаний вакцины Центра имени Гамалеи подвели 7 июля и в Минобороны России — состояние добровольцев спустя две недели «стабильно хорошее», осложнений нет.

Как рассказал в опубликованном министерством видео один из участников испытаний, военнослужащий по имени Иван, он «стоял в наряде с человеком, которому предложили» — и Иван с радостью согласился. Видимо, на сегодня наряд — наиболее надежный способ обеспечить себе раннюю вакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию