16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 июля 2020, 12:56 Общество
Актуальная тема: Дело Сафронова

Дело Ивана Сафронова вызвало недоумение у коллег из иностранных изданий

Лента новостей

Мировая пресса пишет о том, что арест бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» может быть вызван местью за его статьи

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Задержание Ивана Сафронова, бывшего журналиста, который работает советником руководителя «Роскосмоса», многих застало врасплох, пишет The New York Times. Силовики часто подозревают журналистов в преступлениях, но обвинения в госизмене невозможно было представить. Даже журналисты, лояльные властям, обеспокоены, отмечает американское издание. Главный редактор телекомпании RT Маргарита Симоньян требует объяснений, в чем именно обвиняется Сафронов: «в журналистской работе на иностранцев или в прямой работе на иностранные спецслужбы — разница огромная».

Сафронов арестован по подозрению в передаче военных секретов чешской разведке, когда он работал корреспондентом «Коммерсанта». Речь идет о продажах российского оружия на Ближний Восток, пишет со ссылкой на адвокатов The Washington Post. Многие коллеги говорят, что власти, возможно, хотят отомстить Сафронову за его репортажи, которые разоблачают российские военные инциденты и раскрывают непрозрачные сделки по торговле оружием, отмечает WP.

Французское издание Le Monde называет дело Сафронова «загадочным». «Роскосмос» заявляет, что оно «не касается нынешней работы» в госкорпорации, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверяет, что дело не имеет ничего общего с журналистской работой.

BBC отмечает, что в шпионских делах трудно получить точную информацию, поскольку судебные процессы проводятся за закрытыми дверями. К этому делу будет привлечено особое внимание. Друзья Сафронова называют его честным и открытым человеком и профессионалом, а его арест порождает недоумение и страх, отмечает BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию