16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
7 июля 2020, 22:22 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокат: ФСБ считает, что Сафронов был завербован спецслужбами Чехии

Лента новостей

По версии ФСБ, это произошло в 2012 году

Адвокат Ивана Сафронова Евгений Смирнов сообщил Business FM, что, по версии ФСБ, советника главы «Роскосмоса» завербовали спецслужбы Чехии.

По его словам, ФСБ считает, что это произошло в 2012 году: «Он якобы получил задание собрать сведения по военно-техническому сотрудничеству со странами Африки, а также о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке». ФСБ считает, что данные сведения он передал в 2017 году, переслав представителю спецслужбы Чехии — Управлению по связям с заграницей и информацией — по интернету. Как пояснил Смирнов, по мнению ФСБ, якобы спецслужбы Чехии действовали «под руководством спецслужб США».

Следствие полагает, что Сафронов действовал из корыстных побуждений, но не указывает в деле конкретных сумм, добавил защитник. По словам Евгения Смирнова, 20 июля ФСБ планирует предъявить его подзащитному официальное обвинение. «Он вину категорически отрицает, а обвинение не понимает», — подчеркнул защитник.

Смирнов добавил, что «дело было возбуждено только вчера, но его объем уже составляет семь томов». Он предположил, что дело стало результатом оперативных разработок спецслужбы.

7 июля стало известно, что Сафронова заподозрили в госизмене. Он арестован до 6 сентября.

Сафронов связывает уголовное преследование со своей профессиональной журналистской деятельностью. В Москве прошли пикеты в его поддержку, около 20 человек были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию