16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
8 июля 2020, 03:22 ОбществоСпорт

Самый особенный клуб России. «Спартак» уволил гендиректора Томаса Цорна

Лента новостей

Ранее президент «Спартака» Леонид Федун обещал Цорну «карт-бланш — работать вплоть до выборов президента клуба в 2023 году»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Спартак» объявил об отставке генерального директора Томаса Цорна. Немец с русскими корнями проработал в самой популярной команде страны 14 месяцев. Выпускник Свободного университета Берлина так и не получил от президента «Спартака» Леонида Федуна обещанного карт-бланша.

Самая знаменитая цитата Леонида Арнольдовича о новом генеральном директоре: «Человек с сильным европейским менталитетом, немецкой пунктуальностью. У него есть карт-бланш — работать вплоть до выборов» президента клуба в 2023 году.

Через три года сооснователь «Лукойла» готов был уступить свое место президента красно-белых именно Цорну. Однако выдающийся коллектив «Спартака» находится под таким прессом общественного и фанатского внимания, что не держит слова даже его владелец. Хотя еще месяц назад Федун подтвердил: пусть не все ладно, но спрашивать с нового гендиректора начнем с будущего сезона, этот не зависит от результатов.

Однако дальнейшее сползание в турнирной таблице, а главное, убедительные тренерские поражения, которые нанесли итальянцу Тедеско его визави — армеец Виктор Гончаренко и рулевой «Тамбова» Сергей Первушин — взорвали ситуацию. Кто привел Тедеско? Цорн. Кто ведал трансферной политикой с массой ошибочных и дорогих приобретений? Тоже он, Томас Цорн.

Да, немцу обещали время: работай спокойно, спрашивать начнем в следующем чемпионате, но ведь это же «Спартак». Здесь невозможны длинные обещания. Ситуацию оценивает автор YouTube-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров.

«Мы помним, что Леонид Федун увольняет менеджеров, тренеров тогда, когда критическая масса болельщиков к ним уже переполняется. С другой стороны, для Тедеско за все это время купили только одного футболиста; я говорю о форварде Соболеве. Да, за него заплатили около 5 млн евро с учетом аренды, но один футболист — это мало. Все остальное мы помним: набирали игроков еще тогда, когда работал Олег Кононов, прежний тренер. Кроме того, мы не знаем, кто именно стоял за приглашением Гуса Тила, по каким причинам покупали чеха Крала, что было на самом деле с трансфером аргентинца Понсе. Селекция получилась такая, как лоскутное одеяло, и не совсем под Доменико Тедеско. Здесь надо было или ждать, или нанимать другого, более опытного — и жесткого! — менеджера. Который имеет больший вес в русском футболе, может оппонировать Леониду Федуну, а не только быть «таксистом».

По мнению и Сергея Егорова, и большинства других экспертов, беда «Спартака», что любой гендиректор — это относится и к предшественникам Цорна — просто исполняет волю Федуна. Иной путь — настаивать на собственном понимании — рискованный, но так хотя бы будут шансы. Потому как свой лучший после Романцева сезон — чемпионский, с Каррерой — москвичи провели именно тогда, когда влияние руководства было минимальным.

А новых игроков итальянцу привозили агенты — Марко Трабукки и Тимур Гурцкая. Последний вопрос: кто придет на место Цорна? Вариантов — миллион. Если гендиректор «Уфы», бизнесмен Шамиль Газизов, сменится и главный тренер, на место Тедеско Газизов приведет Вадима Евсеева. Если бывший вице-президент «Монако», ресторатор Вадим Васильев, не исключены будущие проблемы с Федуном.

Все может быть: Рыболовлев ведь уволил Васильева со всех постов в клубе монегасков. Если двукратный чемпион России в «Спартаке» Романцева Дмитрий Попов, ранее уже занимавший пост спортивного директора народной команды, здесь пока нет согласия самого кандидата. Притом что Попов постоянно консультирует Леонида Арнольдовича по трансферам из Латинской Америки и Испании с Португалией.

Главное другое: «Спартак» остается единственным клубом страны, в котором не дадут работать ни одному директору и тренеру, если нет быстрого результата. А он сейчас таков — седьмое место без шансов подняться хотя бы на пятое.

Вечером 7 июля появилось заявление владельца «Спартака» Леонида Федуна. Главный тренер команды немец Доменико Тедеско точно начнет следующий сезон в «Спартаке». Вопрос его увольнения сейчас не стоит.

В 27-м туре чемпионата России красно-белым предстоит дерби с «Локомотивом» на «Открытие-Арене». Оно намечено на 8 июля, начало в 20:30.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию