16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 июля 2020, 09:51 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Паевые инвестиционные фонды вновь популярны — россияне активно вкладывают деньги

Лента новостей

Чистый приток в открытые паевые инвестиционные фонды за июнь составил почти 15 млрд рублей. За июнь приток в 1,8 раза больше, чем в апреле и мае. С чем связан повышенный интерес россиян к ПИФам и какие предпочтения заметили участники рынка?

Фото: depositphotos.com

Инвестиционную активность россиян отмечают разные участники рынка. Притом что обычно летом наблюдается спад, в этом году все иначе. По данным InvestFunds, приток в открытые паевые фонды составил 14,7 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Это максимум с февраля.

Основных причин возросшего интереса населения к инвестициям три. Во-первых, снижение процентных ставок Центробанком, говорит глава совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов.

Владимир Потапов глава совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» «Второе — волатильность, которая была на рынке, и те возможности, которые возникли, в первую очередь, по рынку акций в марте и апреле, они тоже создали хороший момент выхода. Мы знаем большое количество инвесторов, которые ждали этой волатильности для того, чтобы войти в рынок. И третье — это то, что экономика начинает открываться, банки возвращаются к нормальной жизни. Офисы практически всех крупных банков как довольно серьезных каналов дистрибуции, в первую очередь ПИФов, возвращаются к нормальной работе. Это тоже оказало влияние на статистику по июню. Порядка 60% клиентов — это новые клиенты. Порядка 40% — уже существующие клиенты, которые увеличивают свои вложения».

Интересно, что «градус риска» таких инвестиций снизился. В ПИФы облигаций пришла большая часть притока — почти 7,4 млрд рублей. Вероятно, все большее количество клиентов используют облигации как альтернативу депозитам. По данным InvestFunds, за последний год доходность облигационных фондов была 10-20%, а это в два-три раза выше доходности депозитов. И такие вложения более предсказуемы, чем фонды акций, комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Слава богу, наш народ немножко научился соображать и понимать, что лучше предпочесть «гэмблингу» что-то надежное и спокойное. Я согласен, что сейчас времена, честно говоря, не самые легкие. Более того, я практически убежден, что нас ждет и вторая, и третья волна коронавируса. Так что, думаю, то, что народ предпочитает более консервативные формы инвестиций, наверное, это правильно. Меньше потеряют».

Среди фондов акций самыми популярными оказались те, что вкладывают в ценные бумаги высокотехнологичных компаний. Видимо, инвесторов привлекает доходность, которую они показали за последний год, — 25-40%. Несмотря на такой впечатляющий результат, инвесторам стоит помнить, что доходность в прошлом не гарантирует аналогичный результат в будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию