16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
8 июля 2020, 12:33 Компании

Трудовой рынок восстанавливается? Сервисы по поиску работы сообщили о росте числа вакансий в России

Лента новостей

Активность на трудовом рынке вернулась к уровню 75% от докризисных показателей, рассказали в Superjob. А по данным HeadHunter, в июне число вакансий выросло на 34% по сравнению с маем. Кого ищут работодатели?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Крупные сервисы по поиску работы увидели рост числа вакансий в России. Особенно много новых рабочих мест появилось для преподавателей и госслужащих, сообщает РБК со ссылкой на сервис «Работа.ру». По сравнению с маем в июне количество работодателей, размещающих вакансии, выросло в 1,5 раза.

Больше всего новых работодателей прибавилось в Москве и Московской области: там число вакансий возросло на 13%. Сервис связывает это с тем, что столичный регион сильнее всего пострадал от режима изоляции и сейчас спешит выйти из кризиса.

То, что рынок труда растет, подтвердили и в сервисе Superjob. Причем вакансий много во всех областях, говорит основатель и президент Superjob Алексей Захаров.

Алексей Захаров основатель и президент Superjob «Действительно, рынок потихонечку восстанавливается. Мы видели в конце апреля, что активность работодателей была всего 40% от докризисной. На сегодняшний день мы видим активность уже в районе 75% от докризисной, рынок восстанавливается со скоростью в 2-3% в неделю. Если так пойдет дальше, то к Новому году мы ждем восстановления активности работодателей. Мы видели на Superjob очень большую активность по вакансиям в области медицины, и это легко объяснимо. Рос спрос на специалистов в области электронной коммерции и организации удаленной работы, и до сих пор он остается очень высоким, поскольку практически все компании, которые до кризиса были офлайновые, ринулись в онлайн, всем это удалось, спрос на специалистов, которые могут организовать переход из офлайна в онлайн в любом виде, очень высокий. А так восстанавливаются все отрасли. Сейчас очень много вакансий в сфере туризма, это часто сезонная работа, и наем останавливался на долгий срок. В сфере общественного питания растормаживается подбор персонала, поскольку открылись рестораны. То есть мы видим восстановление по всем направлениям, кроме, может быть, массовых мероприятий, где это все равно еще очень медленно происходит».

При этом зарплаты по новым вакансиям тоже изменились, если сравнивать с периодом до пандемии. Работодатели готовы платить сотрудникам больше, особенно это заметно по госсектору, говорит руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров.

Александр Джабаров руководитель пресс-службы компании HeadHunter «Например, в марте, в доковидный период, зарплаты в госорганах были на уровне 48 600 рублей, в мае они уже поднялись до 48 678 рублей. Это медиана зарплат, которую предлагают работодатели. Что касается июньских показателей по всей России, то число вакансий к маю выросло на 34%. Да, это очень яркий восстановительный тренд, он продолжается с июня, с конца мая. Резюме тоже растут, но не такими быстрыми темпами, как вакансии. Резюме выросли на 5% к маю. А что касается динамики вакансий к прошлому году, то ситуация практически восстановилась до того же уровня, что был год назад, мы фиксируем всего минус 2% вакансий к прошлому году, июнь к июню».

Безработных в стране, по оценкам Superjob более 10 млн. По данным Росстата, в мае в стране насчитывалось 4,5 млн безработных — это абсолютный максимум с 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию