16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
8 июля 2020, 13:17 Право

Защита замглавы Минобрнауки обжаловала ее арест

Лента новостей

Также жалобы на избранные меры пресечения подали двое других фигурантов

Защита заместителя министра образования и науки Марины Лукашевич обжаловала решение о ее аресте в Мосгорсуде. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Владимир Исаев.

«Мы просим отменить решение Тверского суда Москвы и избрать ей более мягкую меру пресечения: домашний арест, запрет определенных действий, залог или личное поручительство», — сказал Исаев.

По его словам, «защита по-прежнему говорит о необоснованности выдвинутых подозрений и незаконности избрания меры пресечения», но, «понимая реалии сегодняшнего дня, просит хотя бы смягчить ее». «Учитывая сложившуюся практику, мы очень надеялись, что ее не будут помещать под стражу как минимум из-за того, что она женщина. Если она будет находиться хотя бы под домашним арестом, никакого давления ни на кого она оказывать не сможет», — добавил Исаев.

Также жалобы на арест подали защитники двух других фигурантов — бывшего сотрудника министерства Михаила Попова и его брата Николая Попова. Об этом Business FM сообщил адвокат Михаила Попова Виталий Басов. По его словам, защита также намерена убеждать Мосгорсуд избрать подозреваемым меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей: залог, домашний арест и запрет определенных действий.

На заседании Тверского суда 6 июля адвокаты предлагали за Марину Лукашевич залог в 3 млн рублей, а за Михаила Попова — 1 млн рублей. Младший брат Михаила Попова Николай был арестован 4 июля. За Марину Лукашевич давали поручительство трое человек, в том числе кинорежиссер Авдотья Смирнова.

ГСУ МВД РФ по Москве подозревает их в хищении путем мошенничества (ст. 159 УКРФ) более 50 млн рублей бюджетных средств в рамках реализации договоров с коммерческой фирмой ООО «Центр развития науки» на выполнение научно-изыскательских работ для Минобрнауки в 2016 году. Официальное обвинение фигурантам пока не предъявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию