16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3150
  • RTS1207.05
8 июля 2020, 15:57 Компании

«Норильский никель» не согласен с размером ущерба в 148 млрд рублей за разлив дизтоплива

Лента новостей

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считает, что сумма соответствует беспрецедентному ущербу, нанесенному Арктике

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Норильский никель» оспаривает размер ущерба в 148 млрд рублей — компания не согласна с методикой расчета ущерба за разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива, говорится в ее заявлении.

Росприроднадзор в своих расчетах использовал максимальный коэффициент 5. Его применяют, когда виновник аварии не делал ничего или долго не принимал никаких мер, чтобы устранить последствия, так называемый коэффициент бездействия. В «Норникеле» же утверждают, что начали действовать незамедлительно.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считает, что сумма в 148 млрд рублей соответствует беспрецедентному ущербу, нанесенному Арктике. О том, удастся ли «Норникелю» отстоять свою позицию, говорит руководитель энергетической программы «Greenpeace России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «В методике, которую фиксировали приказом Министерства природных ресурсов, есть базовая такса. Пример по воде: нефтепродукты — это 400 тысяч рублей на 2007 год при попадании одной тонны нефтепродуктов в поверхностные водные объекты. Дальше всегда есть коэффициент: инфляционный, календарный, региональный и коэффициент бездействия. Вот там, на самом деле, очень интересная история, потому что это самый мощный коэффициент, он прогрессирующий. То есть чем дольше компания не предпринимала шагов по локализации аварии, тем выше коэффициент. Дальше вопрос, каким образом Росприроднадзор оценил, сколько часов компания бездействовала. 10 млрд — это точно заниженная вещь, потому что, по скромным оценкам Greenpeace, там больше 50 должно выйти. Здесь, скорее всего, действует принцип «проси верблюда, тебе дадут осла». Сможет ли отстоять в суде «Норникель» свою позицию и насколько будет снижен штраф, если он будет снижен, это будет решаться не в суде. Он будет решаться на высшем политическом уровне. Я думаю, что идет лоббирование, подковерная борьба, все детали которой мы не знаем. И ответ непредсказуем».

Ранее владелец «Норникеля» Владимир Потанин на совещании с Путиным озвучивал сумму ущерба в 10 млрд рублей. Однако экспертиза Росприроднадзора оценила ущерб в 148 млрд рублей. Это рекордная сумма для российского бизнеса и одна из крупнейших в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию