16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1276.04
10 июля 2020, 12:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему бесплатные тесты на антитела к COVID-19 делают только в Московском регионе?

Лента новостей

В некоторых субъектах Федерации Роспотребнадзор проводил эксперимент по выявлению популяционного иммунитета к коронавирусу, но тестирование было ограничено по охвату и времени

Забор крови из пальца для экспресс-теста на коронавирус.
Забор крови из пальца для экспресс-теста на коронавирус. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Тесты на антитела к коронавирусу можно бесплатно сдать в поликлиниках только в Москве и Подмосковье. В других регионах — лишь за деньги, в частных лабораториях. Эксперимент Роспотребнадзора по выявлению популяционного иммунитета — не в счет. Анализ на антитела показывает, переболел ли человек коронавирусом и у него начал формироваться иммунитет, болеет ли он сейчас, возможно в бессимптомной форме, или он пока не встречался с вирусом.

Сдать бесплатный анализ на антитела москвичи могут в 30 городских поликлиниках по предварительной записи. Аналогичная история в Подмосковье. Правда, может оказаться, что в поликлинике маленького поселка такой анализ все же не делают. В этом случае пациента направят в другое бесплатное медучреждение. Разброс цен в частных клиниках и лабораториях — от почти тысячи до примерно семи тысяч рублей. Ожидание результата — от 15 минут до трех дней.

Москва все еще возглавляет рейтинг регионов по заболеваемости коронавирусом, но число заболевших снижается. Московская область в первой десятке, но и там показатели падают. А вот Санкт-Петербург, который занимает второе место после Москвы и где число заразившихся не уменьшается, бесплатные тесты на антитела не проводит. Правда, в регионе прошел эксперимент Роспотребнадзора, но у него маленький охват и он ограничен во времени, рассказал корреспондент петербургского интернет-издания «Бумага» Евгений Антонов.

Евгений Антонов корреспондент петербургского интернет-издания «Бумага» «Можно было записаться в группу, набирали по несколько сотен человек, чтобы проверить на популяционный иммунитет к COVID-19. Кажется, эксперимент закончился, все, кто хотел бесплатно, сдали. Платные тесты есть, очень много частных клиник, самая высокая планка, кажется, у частных скорых, они могут сами приехать и взять, а с учетом того, что к вам выезжает машина, цена может достигать, кажется, до 10 тысяч рублей».

Бесплатно сдать тест на антитела вне рамок эксперимента Роспотребнадзора нельзя и в Свердловской области, которая занимает третью строчку по заболеваемости COVID-19. Вот что говорит корреспондент екатеринбургского издания Znak.com Ольга Балюк.

Ольга Балюк корреспондент екатеринбургского издания Znak.com «Насколько я помню, можно было подавать заявки на сайте управления Роспотребнадзора, там были определенные критерии по возрасту, по состоянию здоровья, чтобы были разные половозрастные характеристики у людей. Кого-то отобрали, провели тестирование. Просто так прийти в районную поликлинику и сдать тест на антитела, насколько я знаю, пока нельзя. Тесты на антитела, я знаю, у нас делали массово врачам больниц, каким-то бюджетным служащим, тоже пытались понять, есть ли коллективный иммунитет. И, насколько я знаю, например, по результатам тестирования на антитела врачей выяснили, что практически никто из врачей не заболел».

По словам журналиста, частные клиники Екатеринбурга тоже делают такой анализ. Цена — около двух тысяч рублей за каждый вид антител.

В Иркутской области тестирование Роспотребнадзора идет сейчас. Те, кого не отобрали для эксперимента, сдают анализы на антитела за свой счет. Результатов платных тестов ждут минимум три дня, говорит журналист местной телекомпании «ТиВиСи» Галина Тюрнева.

Галина Тюрнева журналист иркутской телекомпании «ТиВиСи» «Самое популярное — за 1300, в самых крупных клиниках, которые делают сейчас. Я бы тоже хотела сдать тест на антитела к коронавирусу, но мне кажется, что это неоправданно высокая цена, особенно в ситуации, когда речь идет о здоровье региона и особенно с теми цифрами по COVID-19, которые у нас сейчас есть».

В Нижнем Новгороде акция Роспотребнадзора проходила с 23 по 30 июня. Ведомство отобрало три тысячи желающих сдать тесты на антитела бесплатно. Заявки местные жители подавали целыми семьями и жаловались в СМИ, когда не получали приглашений.

Business FM спросила у зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, почему бесплатные тесты на антитела в поликлиниках делают лишь в Московском регионе. Он переадресовал вопрос в Минздрав. Скорее всего, проблема в финансировании, потому что даже в относительно богатых регионах более дешевые тесты ПЦР делают не всегда и при наличии показаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию