16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.80
8 июля 2020, 21:26 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве с 1 августа разрешили открыться театрам

Лента новостей

Открыться можно будет при соблюдении мер эпидбезопасности. В частности, число зрителей на спектаклях должно быть ограничено: залы смогут заполняться максимум наполовину

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С 1 августа разрешили открыться столичным театрам. Об этом заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на пресс-конференции. Ранее сообщалось, что после самоизоляции театры смогут вернуться к работе не раньше сентября.

Открыться можно будет при условии соблюдения мер эпидбезопасности. В частности, количество зрителей на спектаклях должно быть ограничено: залы смогут заполняться максимум наполовину.

Business FM спросила представителей театров, готовы ли они к внезапному открытию сезона и сильно ли ударят по ним ограничения. Однако далеко не все оказались в курсе новостей. Мария Ревякина, директор Государственного театра наций говорит, что планов много, открытия ждут с нетерпением.

Мария Ревякина директор Государственного театра наций «Мы уже рвемся на работу, скучаем страшно. Мы репетируем в театре «Лекарь поневоле». Это спектакль с молодыми актерами. Олег Долин режиссер. На малой сцене. Но с августа планируем репетиции «Страсти по Фоме» — это наш незавершенный спектакль. Режиссер — Марчелли. Планируем репетиции «Разбитого кувшина», Тимофей Кулябин с премьерой 3 сентября. Еще один спектакль начатый. В общем, выпустить, наконец, все работы. В конце июля начинаем репетиции, у нас нет никаких заявлений Роспотребнадзора о том, как мы должны заполнять залы. Но если мы будем заполнять их на 50%, конечно, это финансово очень тяжелая история. Мы надеемся на поддержку федерального правительства, московского правительства. Потому что здесь нам нужно решать все совместно. И мы надеемся на это понимание, потому что, конечно, театры не выживут без финансовой поддержки».

Егор Хлыстов, руководитель пресс-службы театра «Практика» говорит, что «по поводу открытия театра для зрителей пока информации не поступало».

Егор Хлыстов руководитель пресс-службы театра «Практика» «По поводу открытия театра для зрителей пока информации от нашего учредителя — Департамента культуры города Москвы — не поступало. В соответствии с другим распоряжением, по-моему, от 16 июня, мы смогли после выполнения определенных процедур начать репетиции. После возвращения труппы из отпуска и сдачи всеми артистами тестов на коронавирус Театр на Таганке начал репетиции спектакля «Спутники» 29 июня. Соответственно, в настоящее время мы их продолжаем. Мы вели достаточно активную деятельность в онлайн, мы показывали лучшие наши спектакли. Мы провели день рождения театра в онлайн-режиме, не нарушали традицию. Поэтому мы активно работали весь этот период, просто дистанционно. В зависимости от того, какие рекомендации от департамента и Роспотребнадзора будут, в соответствии с ними мы будем работать».

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке говорит, что в плане открытия там ориентируются на сентябрь.

— Никакого приказа ни от Департамента культуры, ни от мэра не существует.

— Вы сейчас к чему готовитесь, в каком режиме существуете?

— Мы репетируем, готовим премьеру к открытию театра. Мы ориентируемся на сентябрь.

— Как считаете, успеет к сентябрю наверстать за полгода материальную историю и какую-то форму артистов?

— Артисты в форме. Все в порядке. Театр в работе. А вот материальную, конечно, не успеем. У нас будет к открытию сезона три премьеры.

— Как оцениваете историю с заполняемостью залов?

— Естественно, это экономически не очень приятная история. Для артистов, я думаю, не очень приятно играть в полупустом зале. Но как будет, так будет.

Из-за угрозы распространения коронавируса с 16 марта московские театры закрылись для посетителей. Репетиции возобновились только с середины июня. В настоящий момент Минкультуры РФ и Роспотребнадзор разрабатывают рекомендации по работе театров со зрителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию