16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
8 июля 2020, 21:30 Политика

Лидер христианских демократов призвала к открытому обсуждению «Северного потока — 2»

Лента новостей

Аннегрет Крамп-Карренбауэр указала на то, что Германия диверсифицирует поставки газа

Разногласия, которые имеются в Европе и США по проекту «Северный поток — 2», нужно обсуждать открыто. Об этом заявила лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр на онлайн-форуме США — ЕС, передает ТАСС.

«Мы за то, чтобы открыто обсуждать эти вопросы среди друзей», — сказала политик. Лидер ХДС напомнила, что проект практически завершен, и указала на то, что Германия диверсифицирует поставки газа, признавая при этом зависимость Германии от российского газа.

«Во-первых, что мы становимся слишком зависимы от российского газа. Но в это же время мы диверсифицируем энергопоставки в Европе, используем другие источники энергии, СПГ, развиваем альтернативную и возобновляемую энергетику», — цитирует РИА Новости Крамп-Карренбауэр.

По словам Крамп-Карренбауэр, еще одним пунктом со стороны критиков проекта являются «легитимные интересы Украины и восточноевропейских государств, таких как Польша, в области безопасности» в связи с реализацией «Северного потока — 2». Она подчеркнула, что Берлин учитывает эти интересы «в текущих переговорах».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток — 2» построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод введут в эксплуатацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию