16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 06:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как проходит ЕГЭ и как вузы готовятся к приему абитуриентов?

Лента новостей

Минобрнауки запустило сервис «Поступление в вузы онлайн». С его помощью абитуриенты могут подать документы в 54 вуза через портал «Госуслуги»

ЕГЭ по русскому языку в одной из московских школ.
ЕГЭ по русскому языку в одной из московских школ. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В Минпросвещения передумали и все-таки решили провести в школах традиционные линейки 1 сентября. Правда, с соблюдением мер безопасности. Ранее предполагалось, что в этот день в школах будет проверка знаний учащихся по итогам месяцев дистанционки.

Сейчас в России в разгаре единый государственный экзамен — 10 июля сдают профильную математику. Уже прошли ЕГЭ по литературе, географии, информатике. В два дня провели самый массовый экзамен — по русскому языку.

Нет серьезных претензий к процедуре, заявили в Рособрнадзоре, не зафиксировано утечек экзаменационных материалов. Никаких опасений за здоровье школьников, заявляют в Минпросвещения. Правда, в Башкирии несколько организаторов экзамена заразились коронавирусом.

В большинстве регионов выпускники должны приходить на ЕГЭ в масках и перчатках. Но во время экзамена их можно снять. Да и вообще, коронавирусные риски для 16-17-летних выпускников куда ниже. А вот наблюдатели и организаторы должны сидеть в средствах индивидуальной защиты. То же самое касается тех, кто проверяет работы, рассказывает учитель школы № 1948 «Лингвист М» Владимир Лиознер.

Владимир Лиознер учитель школы № 1948 «Лингвист М» «Есть возможность смотреть сканы работ. Дети касаются, естественно, пальцами бумаги. Единственное, что эксперты сейчас тоже проверяют в перчатках. Тяжело, конечно, поскольку жаркие дни. Но преодолимо, особенно если бы делали какую-то специальную комнату, где организаторы могли бы хотя бы пару минут, тоже соблюдая социальную дистанцию, маску снять, нормально поесть, попить чаю. Если бы была возможность, это бы все, конечно, переносилось гораздо легче».

Минобрнауки запустило сервис «Поступление в вузы онлайн». С его помощью поступающие могут подать документы в 54 вуза через портал «Госуслуги». Некоторые топовые университеты, помимо ЕГЭ, традиционно проводят дополнительные испытания. Большинство планировали делать это онлайн.

Но 9 июля мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что абитуриентам можно сдавать внутренние экзамены очно. Правда, окончательный выбор остается за Минобрнауки и руководством московских вузов. В МФТИ нет дополнительных испытаний, зато там все последние годы внедряли дистанционную подачу документов, рассказывает ректор Николай Кудрявцев.

Николай Кудрявцев ректор МФТИ «Дополнительных испытаний у нас нет, хотя мы в свое время получили такое разрешение, но мы им не пользуемся, тем более в этом году это неправильно. Школьники и их родители находятся в такой стрессовой ситуации еще с учетом вот этого смещенного графика. Но в нашем университете со времен его создания проводятся собеседования, когда ясны результаты ЕГЭ, олимпиад. Цель — раскрыть молодого человека, как-то его почувствовать. В этом году мы все то же самое сделаем, но в удаленном формате, то есть можно будет зайти из любой точки России».

За творческими и спортивными вузами изначально закрепили право проводить внутренние испытания офлайн. Прослушивания уже начались в ГИТИСе. По словам ректора Григория Заславского, в этом году больше неадекватно ведущих себя абитуриентов. За день у одного поступающего изъяли три ножа. Другая девушка пыталась распылить в зале газовый баллончик. Будущие актеры и режиссеры массово отправляют творческие папки онлайн. Сайты зачастую не выдерживают напора, да и к организации очных экзаменов много вопросов, говорит режиссер, доцент ВГИКа Виталий Калинин.

— Представим себе, если вы бывали внутри ГИТИСа или внутри Щепки, не говоря про МХАТ, школу-студию, то надо выстроить студентов таким образом, чтобы они стояли на расстоянии полутора метров друг от друга. Если, скажем, со внутренним двором нашего института это, в принципе, осуществимая история, представьте себе Камергерский переулок, в котором стоят тысячи студентов.

— В сентябре учебный год начнется без каких-либо задержек. Соответственно, вопрос к вузам: успеваете ли вы в такие сроки уложиться? Ведь у вас и прием документов, и внутренние дополнительные испытания.

— У нас всегда напряжение, всегда перебор. Не думаю, что будет такой огромный наплыв, как это было в прошлые годы, потому что это связано еще и с мастерскими, кто будет набирать мастерские».

Конкуренция во все вузы в этом году будет менее серьезной. Когда правительство решило выдать всем школьные аттестаты за 11-й класс без сдачи ЕГЭ, число желающих сдать госэкзамены снизилось на 10%, до 640 тысяч человек. В прошлом году госэкзамены сдавали 780 тысяч выпускников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию