16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 12:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отдых за границей — только через Минск? Перелеты по туристическим направлениям будут доступны для россиян не раньше сентября

Лента новостей

Об этом заявили в АТОР. Сейчас россияне могут улететь за границу только по уважительной причине и при наличии соответствующих документов или же через третьи страны

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Россия может возобновить международные авиаперелеты по популярным туристическим направлениям только в конце сентября — октябре, август под большим вопросом, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Сейчас россияне могут долететь до некоторых государств Евросоюза — Франции, Испании, Италии — через третьи страны. Но с российским паспортом их туда пока не пустят, отметила Ломидзе. АТОР также известно о путешествующих в Турцию россиянах, которые обходят официальные запреты на свой страх и риск.

Для россиян уже открыты Арабские Эмираты и Турция. Не много, но лучше чем ничего. Однако Россия пока не готова отпускать граждан в туристические поездки за рубеж. Исключение — люди с видом на жительство или гражданством другой страны, выезжающие на лечение, учебу, работу и по другим уважительным причинам.

Обоснованность поездки надо подтверждать документами, на оформлении которых подвизаются некоторые предприимчивые конторы, рекламирующие свои услуги в интернете. Business FM вступила в переписку с одной такой фирмой. За 300 долларов они готовы оформить медицинское обоснование — документы, имея которые, по их уверениям, можно относительно законно пересечь границы. Так ли это — неизвестно.

Некоторые россияне летят за рубеж в составе рабочей группы, часто даже частным бортом, по какой-нибудь крайней бизнес-необходимости и растворяются в местных толпах туристов, говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Уже пошли спекуляции европейскими клиниками, справками на тему стоматологической помощи, это позволяет туристам собираться в так называемых джетах, причем различного размера от совсем маленьких на пять-шесть человек до самолета на 40 человек и пересекать границу под предлогом посещения каких-то рабочих мероприятий. Но и туристы среди них просачивались, потому что дальше уже можно улететь практически куда угодно».

Business FM уже рассказывала о том, как россияне возвращаются в страну через Минск. Поскольку Белоруссия не закрывала границ, в расписании полетов большой выбор направлений. Прилетающих в белорусскую столицу россиян на машине везут до границы с Россией. А после несложного прохождения формальностей — граждан РФ в страну пускают без проблем — пересаживают в автомобиль уже до родной столицы.

С обратным вариантом — из Москвы в Минск — все непросто. Чтобы выпустили пограничники, нужно иметь хотя бы медицинское подтверждение необходимости зарубежного лечения. Поездка от подъезда в Москве до дверей минского аэропорта стоит 17 тысяч рублей. Если повезет на обратном пути, в Москве не придется соблюдать карантин, рассказал Сергей, занимающийся организацией таких трансферов.

«На границе сейчас есть будка, где ведут списки и выписывают анкеты о соблюдении карантина, но вот уже неделю будка закрыта, никто ничего не выписывает. Неделю не выписывают, до этого неделю всех записывали, всем в обязательном порядке карантин по месту жительства. Это лотерея, понимаете, они то работают, то нет».

Если официальных документов на выезд нет, а за границу очень надо, некоторые отчаянные головы отправляются в Белоруссию по тропам. Правда, в этом случае придется пробираться по лесу с чемоданом, что не только неудобно, но еще и незаконно, напоминает пиар-директор компании Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзениc пиар-директор компании Aviasales «Есть вариант просто пройти в Минск буквально пешком, через границу. Есть уже целые бизнесы, которые вас переводят через границу, вы приезжаете к какому-нибудь приграничному лесу в области, вас через него перевозят, довозят до аэропорта Минска, и вы летите куда хотите. Это абсолютно неправовой вариант, потому что переход границы невозможен, даже есть штраф за это 1,5 тысячи рублей. Тем не менее такие истории есть. Обратно уже можно въехать по-человечески, потому что вы будете россиянином, возвращающимся домой, тут вас никто не отругает».

АТОР после заявления Ломидзе со ссылкой на один из источников на рынке добавила, что правительство поручило профильным ведомствам сформировать перечень стран, с которыми возможно возобновление международного авиасообщения.

В «Шереметьево» с 27 июля снова откроется международный терминал D. Продажи билетов за рубеж у «Аэрофлота» открыты на рейсы с 1 августа. Так что не исключено, что зарубежный отдых начнется все же с августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию