16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.84
9 июля 2020, 20:33 Право

Виктор Вексельберг не может получить долг от банка Cynergy из-за санкций США

Лента новостей

Апелляционный суд Англии позволил британскому банку не выплачивать задолженность кипрской Lamesa Investments, принадлежащей бизнесмену

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не платить по долгу кипрской компании Lamesa Investments. Она принадлежит Виктору Вексельбергу. Бизнесмен не может получить деньги из-за американских санкций. О решении суда сообщает РБК со ссылкой на документ от 30 июня.

Lamesa и Cynergy заключили договор о предоставлении британскому банку кредита в 30 млн евро в декабре 2017 года на десять лет. Британский банк отказался выплачивать проценты, после того как весной 2018 года США ввели персональные санкции против Вексельберга.

Процентные платежи должны осуществляться 21 июня и 21 декабря. Сегодня задолженность Cynergy перед Lamesa по невыплаченным процентам составляет 6 млн евро, следует из расчетов РБК.

В Cynergy дали понять: задолженность будет погашена, когда риски вторичных санкций утратят актуальность. Либо Вексельберг должен быть исключен из санкционного списка, либо он должен утратить контроль над Lamesa, либо изменится американское законодательство, либо Минфин США обязан выдать Cynergy специальную лицензию на осуществление выплат в пользу Lamesa.

Апелляционный суд признал, что Cynergy был вынужден соблюсти условие договора и перестать платить по кредиту. Иначе США могли бы ввести вторичные санкции против британского банка за транзакции с подсанкционным лицом.

Американский закон обязывает президента США ввести санкции против любого иностранного банка за совершение существенных финансовых транзакций в интересах подсанкционных лиц, в том числе Вексельберга. Но с момента принятия вторичных санкций в 2017 году ограничения не наложили ни на одно финансовое учреждение.

О решении суда рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

— Английский суд подтвердил действенность санкций против российских лиц, включенных в санкционные списки США, с точки зрения их бизнес-связей не только с американскими институтами, но и с европейскими институтами, у которых толком, кроме корреспондентского счета в США, никакого бизнеса нет. До этого это считалось рискованным, теперь, как говорят многие английские юридические комментаторы, прояснилась эта ситуация. Теперь, если есть такие контракты, как у Lamesa Вексельберга с банком Cynergy, европейские и английские компании со всем основанием имеют право не выплачивать сумму по контракту. Не знаю, насколько это важно для людей, которые ведут в бизнес в Европе, сколько таких контрактов, но для всех этих контрактов теперь наступил не то что риск, но фактически контрагент обязан отказаться от исполнения этих контрактов. Если это будет отменено либо в Европейском суде, либо в Верховном суде, то это будет расценено как достаточно политически заряженное решение. Апелляционный суд построил всю свою описательную часть решения на исключительно технических моментах. То есть они от политики бегут.

— Как считаете, Вексельберг будет дальше продолжать процесс и пытаться добиться своего?

— Речь идет о займе в размере 30 млн долларов. Те проценты, которые он оспаривает, составляют 3,6 млн долларов. Я думаю, он сравнимую сумму потратил на английских адвокатов. Для него, я так думаю, это вопрос принципа, тактический ход в общей стратегии по опрокидыванию так называемых вторичных американских санкций. Если бы это удалось, тогда огромное количество российского бизнеса смогло бы и дальше продолжать отношения с финансовыми институтами именно Западной Европы, в отличие от США.

У проигравших в английском апелляционном суде есть теоретическая возможность подать жалобу в Верховный суд Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию