16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
9 июля 2020, 23:07 Компании

«Безос — настоящий маг и кудесник». Капитал основателя Amazon превысил 182 млрд долларов

Лента новостей

Подобному бурному росту помогла пандемия коронавируса, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко

Джефф Безос.
Джефф Безос. Фото: Katherine Taylor/Reuters

Самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос, поставил новый рекорд. Его капитал по итогам торгов акциями онлайн-ретейлера 8 июля превысил 182 млрд долларов. Это самая большая сумма активов, которую фиксировал Forbes почти за 40 лет подсчетов состояний миллиардеров.

Бумаги Amazon накануне обновили исторический максимум — за одну на торгах давали более трех тысяч долларов. Всего же с марта стоимость акций компании выросла более чем на 80%. Помог коронавирус, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

— Люди, кто-то оттого, что нечего делать, что-то покупать пытались, кто-то оттого, что, наоборот, хотел сэкономить, не хотел выходить на улицу, тоже покупал онлайн. Но, опять же, я не думаю, что если бы не было пандемии, то Amazon стал бы чувствовать себя намного хуже. Нет, просто было бы более гладкое, более поступательное движение вверх, но оно было бы, оно бы продолжалось. Если мы сравним цены того же Amazon с какими-либо другими, в том числе даже интернет-магазинами, то у Amazon есть сотни номенклатурных товаров, на которые на 90% цены будут значительно ниже, чем у конкурентов, потому что Amazon может себе позволить это.

— Стоит ли после отмены карантина ожидать движения Amazon вниз?

— Я думаю, наверное, да. Все-таки есть такие товары, которые хочется потрогать руками. Тем более все мы понимаем, что Amazon берет деньги вперед, а потом только тебе привозит. Ты отказываешься от товара, потом тебе будет возврат денег. Поэтому многие все равно еще ходят по магазинам.

В отличие от других компаний, Amazon самодостаточен, и его ждет только рост, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Amazon постоянно концентрировал внимание своих акционеров и инвесторов не на своих сегодняшних финансовых результатах, а на долгосрочную перспективу. В конечном итоге он выиграл. Но полно предприятий, которые делают вид, что они могут превратиться в Amazon. Если Amazon самостоятельно живет уже много лет, то многие предприятия, включая Tesla, Netflix, являются зомби фактически. Они предоставляют прекрасные услуги, но они не зарабатывают ни цента, они фактически продают субсидированную продукцию, потому что, например, Tesla живет за счет допэмиссии акций и облигаций, и в том числе потому, что существуют субсидии на покупку электромобилей. Tesla в умах спекулянтов выглядит довольно неплохо, а в умах тех, кто занимается оценкой облигаций, выглядит как потенциальный кандидат на банкротство. Netflix не меньше 3 млрд долларов теряет ежегодно, потому что тратит денег на контент значительно больше, чем продает этого контента. В Amazon даже в ранние годы все аккуратно очень проходили, включая проблемы 2000 года, когда была рецессия, технологические предприятия все сдулись. Джефф Безос — настоящий маг и кудесник, это правда».

Безос основал Amazon 26 лет назад. Сейчас ему принадлежит 11% компании. Второй в списке богатейших людей планеты — сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние на 70 млрд долларов меньше, чем у Безоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию