16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 июля 2020, 22:37 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Казахстан: новая «вирусная» тревога и ситуация с COVID-19

Лента новостей

В Казахстане могла появиться пневмония поопаснее коронавируса. Об этом сообщило китайское посольство в Нур-Султане. Подтверждений этому нет. Между тем президент Казахстана признал, что в стране началась вторая волна коронавируса

Мобильный пункт тестирования на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 в Алма-Ате.
Мобильный пункт тестирования на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 в Алма-Ате. Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

В Казахстане могла появиться пневмония, которая опаснее коронавируса, но подтверждения этому нет. Поводом для новой «вирусной» тревоги стала публикация китайского посольства в Нур-Султане, которую неверно интерпретировали СМИ.

Депеша, адресованная живущим в Казахстане гражданам КНР, предупреждает о распространении по стране неизвестной пневмонии. В сообщении говорится, что летальность новой болезни «гораздо выше, чем у нового коронавируса». Однако ссылается посольство на публикации неназванных «казахстанских СМИ».

Некоторые издания этого нюанса не заметили, поэтому где-то сообщение о новой смертоносной пневмонии появилось со ссылкой на китайские власти. Какие-либо подтверждения о наличии в Казахстане неизвестной опасной болезни на сегодня отсутствуют. Тем не менее распространение коронавируса в стране увеличивается, а жители не верят властям и почти не получают поддержки. О ситуации в Казахстане рассказывает журналист портала Informburo Аскар Актлеулов.

Аскар Актлеулов журналист портала Informburo «Столько знакомых умирает, статистика вообще другая. Люди не верят статистике. Люди сами по себе, никто им не помогает. Сами по себе закупают антибиотики, уколы, горячие, не горячие, сами себя лечат. В каждом доме люди учатся уколы делать друг другу. Колют антибиотики, анальгин, лично я в лекарствах не разбираюсь, я сам принимал самые простые — парацетамол, аспирин. Я переболел, я никуда не обращался, потому что без толку. Звоним, но никто не приезжает. Люди семьями болеют. Если умирают родственники, то говорят, что от коронавируса умер. Люди сами по себе так говорят друг другу».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 8 июля признал, что в стране началась вторая волна коронавируса. По данным на сайте ВОЗ, в стране зафиксировано более 50 тысяч случаев заболевания, скончались около 300 человек.

При этом, как указывает казахстанский портал Tengrinews со ссылкой на данные Минздрава страны, в стационарах только у одного из четырех пациентов с пневмонией официально диагностирован коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию