16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1281.71
9 июля 2020, 21:40 ФинансыРынки

Расходы россиян на продукты питания вернулись к докарантинным значениям

Лента новостей

По данным холдинга «Ромир», при общих расходах среднестатистической российской семьи в июне в размере 58,3 тысячи рублей траты на питание в среднем составили 21,1 тысячи рублей

Россияне стали тратить на еду столько же, сколько тратили до карантина. Об этом говорится в сообщении исследовательского холдинга «Ромир». Исследователи ссылаются на разработанный в холдинге Food Index (FI) — показатель, который отражает динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства.

Согласно расчетам «Ромира», в июне общие расходы среднестатистической российской семьи составили 58,3 тысячи рублей, что на 1,3% выше, чем в мае, и на 13,5% ниже июня 2019 года. Расходы на продукты питания в июне оказались равны 21,1 тысячи рублей. Доля расходов на питание составила 36%, что соотносится с мартовским значением. По сравнению с маем индекс сократился на 13,1%. При этом против прошлого года индекс растет на 18,6%.

Food Index начал стабилизироваться после двух периодов рекордных значений, указывают исследователи. На динамику оказывают влияние сразу несколько факторов: снятие части карантинных мер, отложенный спрос, которому дополнительно способствовали дополнительные выходные (12 и 24 июня). У покупателей были и время, и желание, и необходимость приобретать товары, доступа к которым они были лишены в течение некоторого времени. При этом расходы на еду продолжили сокращаться и постепенно снизились до прошлогоднего уровня, утверждают исследователи «Ромира».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию