16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 22:14 Политика

ЦИК может провести голосование на выборах осенью в течение 2-3 дней из-за COVID-19

Лента новостей

Для решения о возможности проведения двух-трехдневного голосования на региональных выборах и довыборах в Госдуму этой осенью изменений в закон не потребуется, сказала Памфилова

Центризбирком рассматривает возможность проведения выборов в сентябре (единый день голосования 13 сентября) в течение двух-трех дней вместо одного. Об этом рассказала на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ЦИК Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс». Встреча прошла в формате онлайн.

«Хотя сейчас и получше стало [с коронавирусом], но в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация. Мы сейчас продумываем — ну, конечно, не в семь дней, это нереально — может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, а два-три дня, чтобы обеспечить вот эту безопасность», — сказала Памфилова.

Позже глава ЦИК заявила РИА Новости, что для решения о возможности проведения двух-трехдневного голосования на региональных выборах и довыборах в Госдуму этой осенью изменений в закон не потребуется.

«Мы сейчас имеем возможность определенным образом изменить порядок голосования, это касается ближайших региональных выборов. И здесь не нужно никаких изменений в закон. Нам законодатель дал такое право, когда была принята поправка в избирательное законодательство, которая предоставляет Центральной избирательной комиссии в зависимости от разных обстоятельств, в частности в ситуации с пандемией, вносить определенные изменения и определять порядок голосования», — сказала Памфилова.

На заседании ЦИК в среду, 8 июля, Памфилова анонсировала круглый стол с партиями, по итогам которого комиссия примет решение, проводить ли выборы в сентябре не в один, а в несколько дней. Встреча пройдет 16 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию