16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 14:27 Компании

Group-IB сообщила Мишустину об «утечке мозгов» среди IT-компаний

Лента новостей

По словам главы Group-IB, Huawei переманивает сотрудников из других IT-компаний за 1,5 млн рублей, что «разрушительно для рынка труда»

Фото: depositphotos.com

Гендиректор Group-IB Илья Сачков в ходе панельной дискуссии премьера Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии заявил, что Huawei предлагает по 1,5 млн рублей специалистам из РФ, которые начинают работать над китайскими системами, вместо того чтобы развивать продукты российских компаний. По словам Сачкова, методы Huawei являются разрушительными для рынка труда.

Илья Сачков гендиректор Group-IB «Фактически это политика по высасыванию мозгов, только без переезда человека в другую страну. Мы, все российские предприниматели-айтишники, только за повышение зарплат, но это всегда должно сопрягаться с рыночной ситуацией. Если компания растет, она развивается, маржинальность реинвестируется в сотрудников. Но сейчас я не могу сказать, что в IT в стране очень хорошая ситуация. Экспорт только нарастает. И мы только в начале пути. Эта ситуация уничтожает российский IT-рынок».

Сачков отметил, что Huawei пока не удалось никого переманить из Group-IB, но этому подверглись другие компании в сфере информационной безопасности. Их названия он раскрывать не стал.

«Утечка мозгов» с российского рынка информбезопасности происходит не из-за зарплат, а из-за того, что у зарубежных компаний есть хороший конечный продукт, считает российский бизнесмен, основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский.

Павел Врублевский основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay «Ситуация, конечно, не настолько ужасная. Тут немного глубже надо смотреть, в корень проблемы. Она состоит в том, что нет такой вещи, как дорогой или дешевый программист, как ни странно. Когда Huawei поднимает зарплату, компания будет выигрывать рынок не потому, что поднимает зарплату, а потому, что у Huawei есть продукт. В России с этим очень большая беда. Из-за этого любая компания, которая будет входить сюда, всегда будет выигрывать рынок. Потому что программист в конечном счете не делает продукт — он лишь строитель. Ему сказали: копать отсюда и до обеда, и он копает отсюда и до обеда. Может копать красиво, может копать некрасиво, может копать с использованием новейших технологий компании, но от этого не изменится главное — он не является создателем продукта. Поэтому, если продукта как такового нет и этот продукт бессмысленен, не оформлен, непонятен, размыт, то ему становится неинтересно работать. Здесь происходит очень интересная история, когда люди переходят на работу в разные компании и через несколько лет увольняются с больших, огромных зарплат, потому что они просто понимают, что начинают терять свою квалификацию. У кого есть продукт, который продают, с этими продуктами интересно работать любому технику, потому что он понимает, что делает. Когда Huawei критикуют за то, что туда уходят из-за повышенных зарплат, это лечение симптомов, но не болезни. Причина в другом. Причина в том, что сам программный продукт очень плохо структурирован в системе российского законодательства и вообще защиты».

Получить комментарий Huawei на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию