16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 18:51 Политика

Против кого могут быть направлены новые утечки записей разговоров Порошенко?

Лента новостей

В записях, представленных депутатом Верховной рады, Петр Порошенко якобы обсуждает диверсии в Крыму с Джо Байденом и перешучивается с Владимиром Путиным. Подлинность аудиороликов под вопросом, в Кремле их аутентичность не подтверждают

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: EPA/ТАСС

Депутат Верховной рады Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве представил записи телефонных переговоров, на которых якобы слышны голоса Путина и Порошенко. Сам Деркач не утверждает, что это действительно разговор двух президентов.

Если предположить, что новая порция пленок Андрея Деркача не является подделкой, утечка открывает глаза на ранее неизвестные аспекты отношений Москвы, Вашингтона и Киева. Утверждается, что голоса на записях принадлежат экс-президенту Украины Петру Порошенко, экс-вице-президенту США Джо Байдену и действующему президенту России Владимиру Путину, однако общаются политики отнюдь не тем тоном, что на публике.

Байден в прямом смысле отчитывает Порошенко за якобы проведенную украинскими спецслужбами диверсию в Крыму и едва ли не приказывает лидеру, казалось бы, суверенного государства, как ему поступать. А Путин, напротив, общается с Порошенко чуть ли не по-приятельски, справляется об успехах и прощается словом «обнимаю».

«Порошенко»: Благодарю вас, с наступающим, я не знаю, раньше называлось Днем международной солидарности трудящихся, поэтому я не знаю, в России изменили это название или нет, мы пока старое оставили».

«Путин»: Да кто его знает.

«Порошенко»: Ясно. Мы с вами люди трудящиеся, мы к этой солидарности придем.

«Путин»: Как у вас внутри, вы справляетесь со всем сейчас?

«Порошенко»: Да, справляемся, чего там. Длинные очереди на должность украинского президента не наблюдаем.

«Путин»: Зря вы так думаете, Украина красивая страна.

«Порошенко»: Нет, так я горжусь. По крайней мере, я горжусь тем, что у меня рейтинг поддержки и доверия не падает.

«Путин»: Чтобы люди доверяли, это самое главное.

«Порошенко»: Хорошо, Владимир Владимирович, жму руку, спасибо большое.

«Путин»: Обнимаю, до свидания, давайте.

Можно однозначно утверждать, что утечки нанесут урон репутации Петра Порошенко: записи выставляют бывшего президента Украины двуличным подхалимом, который заискивающе объясняется с вице-президентом США и по-дружески беседует с президентом России спустя несколько месяцев после поражения украинской армии под Дебальцево. Однако целью утечки мог быть отнюдь не Порошенко, полагает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Ну Украине сейчас эти пленки уже никакое не откровение, они раскрывают факты на определенные деяния бывшего президента Петра Порошенко, но это никак не сказывается ни на его рейтинге, ни на политической ситуации в стране, на которую Порошенко уже не влияет, а в Соединенных Штатах, где через сколько месяцев состоятся выборы президента, а Джо Байден является кандидатом от Демократической партии, на это пленки повлиять могут, тем более что они показывают, как бывший вице-президент, а ныне кандидат в президенты Соединенных Штатов вмешивался во внутренние дела Украины, по сути, вникал в вопросы даже назначения отдельных чиновников высокого ранга».

Внешнеполитическую направленность акции депутата Деркача выдает как минимум то, что на пресс-конференции он неоднократно высказывался о «коррумпированных» членах Демократической партии США, хотя в самой утечке Байден отнюдь не делает никаких заявлений, которые можно было бы использовать против него. Напротив, он резко критикует украинскую диверсию в Крыму и настойчиво требует от Порошенко добиваться своих целей исключительно дипломатическими и экономическими методами.

Что касается подлинности представленных записей, сфальсифицировать содержимое или часть содержимого аудиоролика довольно просто. Например, вот смонтированное за полторы минуты фейковое «дружеское» прощание Владимира Путина и Джо Байдена:

В Кремле подтверждать или опровергать подлинность записей, представленных Деркачем, не стали. Как выразился Дмитрий Песков, ему «неизвестно, чтобы такой разговор имел место».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию