16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 20:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова назвала дату старта переговоров по открытию международного авиасообщения

Лента новостей

Переговоры должны начаться 15 июля. Также Голикова обозначила три критерия возобновления авиасообщения

Фото: Peter Cziborra/Reuters

Переговоры по открытию международных авиарейсов начнутся с 15 июля. Главным критерием станет показатель заболеваемости COVID-19 в конкретной стране. Об этом на брифинге заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Так или иначе, открытие границ обсуждается последние две недели, добавила она, но с 15 июля начнутся официальные переговоры с другими странами. Международное авиасообщение должно возобновляться на принципах взаимности, подчеркнула Голикова.

«Были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение. Первое и главное — это принцип взаимности. Теперь о критериях, их три. Первый критерий, который связан с показателем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения. Мы предполагаем, что в России он должен быть использован на уровне 40 на 100 тысяч населения. И рассчитывается этот показатель — 40 на 100 тысяч населения — за 14 дней, то есть известный нам всем инкубационный период. Второй показатель — это среднесуточный прирост также за 14 дней, и этот показатель не должен превышать единицу, то есть 1%. И наконец, третий показатель — это показатель распространения коронавирусной инфекции, который также не должен превышать единицу. РФ, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией».

Как добавила Татьяна Голикова, вместо 14-дневного карантина для прибывающих вывозными рейсами будет введено тестирование на COVID-19. Иностранцы, чтобы въехать в Россию, должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус, полученную не менее чем за три дня до прибытия.

Росавиация сообщила, что направила авиавластям нескольких стран предложение по возобновлению перелетов. Некоторые уже направили ответные предложения. Какие это страны, не уточняется. Туриндустрия замерла в ожидании, говорит основатель и генеральный директор сети турагентств Online.Tur Андрей Бородин.

— Насколько я понял, это заявление только предусматривает возможность открытия границ, но эти планы могут и скорректироваться, если что-то пойдет не так в плане статистики. Теоретически, думаю, что уже с 1 августа, если какой-то вспышки или второй волны не будет резкой, то с 1 августа вполне могут открыться границы с несколькими странами, в том числе с Турцией.

— Все туроператоры замерли в ожидании?

— Конечно, никто не ожидал, когда вводились карантинные меры в марте, что все это продлится до конца июля. Все думали на тот момент, что это, может быть, месяц или два. А по факту оказалось, что срок очень длительный, не все к этому были готовы. Сейчас авиаотрасль в сложном положении. И если исходить из того, что нужно помогать российской авиаотрасли встать на ноги, то с этой точки зрения границы нужно открывать.

Когда можно ожидать открытия границ с первыми странами? Как быть со странами ЕС? И попадет ли в список разрешенных Турция? Ситуацию коментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «На следующей неделе можно ожидать первых. Если Евросоюз не открывает границы с Россией, считая, что у России много заболевших, то очевидно, что это будет действовать на взаимной основе, Россия тоже не будет открывать границы с теми странами, которые не открывают с ней. А поэтому здесь пока больше вопросов, чем ответов. Но, на мой взгляд, ситуация будет двигаться, потому что, во-первых, ей пора двигаться, во-вторых, никакой такой сверхостроты, на мой взгляд, нет. И третий вопрос заключается в том, что есть давление, навязанное со стороны туроператоров, которые считают, что если они все до конца сезона разорятся, то это будет серьезным ударом и по отрасли, и серьезным упреком по отношению к властям. А что касается Турции, я думаю, что в Турции средний показатель как раз находится где-то между умеренной зоной и зоной риска, но точно сказать, что откроют, нельзя».

По информации РБК, Роспотребнадзор согласен разрешить перелеты из России в девять европейских стран: Великобританию, Венгрию, Германию, Данию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу и Финляндию, а также Китай, Монголию, Вьетнам и на Шри-Ланку.

При этом ЕС открыл границы еще 1 июля, но Россия в список «допущенных» стран не попала. Вопросов очень много, отмечает генеральный директор туркомпании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская.

— Список странный немного. Лично для меня было непонятно, почему там есть Италия и нет Франции, и еще у меня большие вопросы по поводу отдельных стран ЕС. Предполагается, что мы можем въезжать в отдельные страны ЕС, но в Шенгене же нет границ между странами. Как это все будет выглядеть?

— Всеми любимую Турцию откроют?

— Турции нет в этом списке. Мы все знаем, что у нас все может появиться абсолютно неожиданно. Как снимали самоизоляцию: все будет долго, долго, долго, а потом — бах! — и с завтрашнего дня все, гуляй. Тоже все говорят, что на первом этапе все это дело будет касаться не туристических рейсов, а регулярных. Допустим, «Аэрофлоту» можно будет летать, а чартерам нет? В Турцию можно будет летать на «Аэрофлоте», а на чартере нет, как во времена, когда Турция была якобы закрытой, или как? Абсолютно все непонятно.

Столичные аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» сообщили, что готовы к возобновлению международных рейсов с 15 июля, а «Домодедово» уже уведомило о своей готовности Росавиацию.

Пока запрет на международные рейсы действует до 1 августа. Россиянам можно вылетать за границу только для ухода за родственниками, лечения, работы или учебы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию