16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3316
  • RTS1273.11
11 июля 2020, 10:42 Общество

Дачный сезон в России сильно портят комары

Лента новостей

И в городах, и на природе в этом году отмечают настоящее нашествие этих насекомых. Справляются ли производители и торговые сети с повышенным спросом на репелленты? И чем отличаются комары лета 2020-го?

Фото: depositphotos.com

На комаров этим летом жалуются все. Самое оригинальное сравнение можно найти в Instagram у журналиста и писательницы Божены Рынски. Она говорила о дачных комарах размером с медведку. На самом деле, в размерах комары, конечно, не увеличились. Это насекомые того же вида, что кусали нас в прошлом и предыдущих годах. Но в конце июня — в июле их стало заметно больше, чем обычно.

Причиной этому — теплая зима и сухая весна. Личинки комаров развиваются в воде не менее двух-трех недель. Поскольку снега этой зимой было мало, весенних разливов рек не наблюдалось, да и осадки до начала июня были умеренные, кровососов в мае почти не было. Зато июньские дожди компенсировали дисбаланс в природе, и в конце месяца вывелись популяции сразу и за май, и за июнь.

Комары — фактор, конечно, раздражающий, но для здоровья не опасный, говорит научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Вадим Марьинский.

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ «По счастью, если мы говорим о Центральной России, то тут комары не переносят никаких специфических заболеваний обычно, поэтому бояться их укусов не стоит. Тем людям, у которых повышенная чувствительность к комариным укусам, нужно просто заранее запастись репеллентами от комаров. Просто их действительно много».

Есть ли сейчас какой-то дефицит средств против комаров? Business FM спросила об этом руководителя пресс-службы компании «Ашан Ритейл Россия» Марию Уткину.

Мария Уткина руководитель пресс-службы компании «Ашан Ритейл Россия» «Серьезного ажиотажа мы в наших магазинах «Ашан» не наблюдаем. Мы наблюдаем обычный сезонный спрос всегда в мае и июне — июле, естественно, мы наблюдаем всплеск спроса на спреи и средства как для кожи, так и для дома, детскую серию, однако никакого резкого всплеска в этом году мы не наблюдали. Перебоев никаких с поставками не было, все наши поставщики поставляют нам репелленты в срок, и, собственно, в магазинах «Ашан» представлен достаточно большой ассортимент абсолютно разнообразных средств».

На самом деле бум спроса на репелленты пришелся на март, когда после объявления режима нерабочих дней народ потянулся за город. Дальше пошли ограничения торговли. Спрос в мае еще и поэтому оказался ниже обычного, подытожил генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Пик спроса в этом году наблюдался в марте этого года, прирост был 70%. Всего за первый квартал продажи репеллентов увеличилось, но уже по итогам пяти месяцев 2020 года прирост продаж в данной группе препаратов был всего лишь плюс 3% относительно аналогичного периода прошлого года. А за май падение на 6%. То, что в каких-то сетях нет каких-то видов репеллентов, это товарная политика сетей».

Но производители не могли предвидеть этих коллизий со спросом в начале года, когда, собственно, и выпускали свой товар, рассказывает коммерческий директор компании, выпускающий репелленты, Григорий Кнорозовский.

— Понять не можем, действительно ли спрос вырос или нет, не обнаружили повышенного спроса в результате этих пертурбаций.

— Изменялась ли как-то цена?

— Нет, цена не менялась, все как было, так и осталось. Никаких особо больших всплесков и всего остального мы не видим, не наблюдаем. Сезон как сезон. С учетом пандемии мы в этом году продаем меньше, чем в прошлом.

Однако онлайн-продажи репеллентов все же подросли. По данным «Яндекс.Маркет», в начале июля средства от комаров покупатели стали просматривать в 2,5 раза чаще по сравнению с прошлым годом, сообщило информагентство RNS.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию