16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 21:02 Политика

Козак: заявление о пересмотре минских соглашений означает выход Киева из переговоров по урегулированию

Лента новостей

По словам замруководителя администрации президента РФ, теперь заявление представителя Украины на переговорах должны подтвердить или опровергнуть президент и премьер Украины

В Москве расценивают заявления вице-премьера Украины Алексея Резникова о необходимости пересмотра комплекса мер по урегулированию в Донбассе как сигнал о возможном выходе Киева из минского и нормандского процесса. Об этом заявил в пятницу замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Так он прокомментировал высказывания вице-премьера Украины, заместителя главы украинской делегации в контактной группе Алексея Резникова о том, что минские соглашения устарели и должны быть заменены, сообщает «Интерфакс».

«Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из минских соглашений, а следовательно, и из минского и нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года», — заявил Козак.

Намереваясь пересмотреть минские соглашения, Киев должен осознавать, что на выработку новых документов по урегулированию конфликта в Донбассе могут уйти годы, заявил также Козак.

«В любых отношениях, даже на семейно-бытовом уровне, когда возникают неразрешимые противоречия, стороны апеллируют к закону. Для донбасского конфликта таким законом были минские соглашения. Теперь одна из сторон конфликта заявляет: «Этим законом руководствоваться не хочу и не буду». Значит, закона больше нет», — цитирует Козака РИА Новости.

В четверг украинский вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что минские соглашения во многом уже неактуальны. Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что минский процесс по урегулированию конфликта в Донбассе еще не умер и «держится на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких».

«Мы не перестаем удивляться, когда с завидным постоянством слышим от наших украинских коллег с официальным статусом различного рода публичные суждения, которые противоречат друг другу или в последующем опровергаются, — сказал Козак на встрече с журналистами. — Хотя в нашем, да и в общепринятом в мире понимании любые публичные высказывания вице-премьера, министра, других должностных лиц — это и есть официальная позиция государства», — приводит ТАСС слова Козака.

Касаясь действий Москвы в данной ситуации, Козак сказал: «Будем ждать официальных заявлений и предложений Украины». По его словам, Россия также продолжит «оказывать посильную гуманитарную поддержку жителям Донбасса во избежание гуманитарной катастрофы, которая была бы неизбежна после введения полной экономической блокады [региона] со стороны Украины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию