16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 22:45 Общество

Der Spiegel: немецкие эксперты сочли Telegram «платформой для экстремистов»

Лента новостей

К подобным выводам пришел экспертный центр правительства Германии. «Telegram в этом смысле платформа пока довольно свободная», — считает политолог и публицист Егор Холмогоров

Фото: depositphotos.com

Немецкие эксперты назвали Telegram «платформой для экстремистов». По сообщению Der Spiegel, к таким выводам пришел экспертный центр правительства Германии (Jugendschutz.net).

В его выводах, в частности, говорится, что операторы мессенджера удалили только 11% из 200 жалоб пользователей на правоэкстремистский контент. Вот как прокомментировал такие обвинения в адрес Telegram политолог, публицист Егор Холмогоров.

Егор Холмогоров политолог, публицист «Давайте прежде всего обратимся к главному вопросу: что в понятии современных германских исследовательских центров является правым экстремизмом? Например, употребление слова «негр». Когда говорится о правом экстремизме, то чаще всего имеются в виду неполиткорректные мнения, которые не совпадают с либеральным мейнстримом современного Запада. То есть если другие платформы типа Facebook, Twitter достаточно активно терроризируют пользователей, которые не пытаются подлаживаться под эту политкорректность, там следуют длительные баны, удаление аккаунтов навсегда и так далее, то Telegram в этом смысле в общем и целом платформа пока довольно свободная. Но у нас то же самое было в отношении Telegram, когда несколько лет назад Роскомнадзор решил, что Telegram тоже платформа для экстремистов. Он, правда, там искал каких-то других экстремистов, ближе к исламистскому терроризму и так далее. Несколько лет продолжалась эта погоня, но она благополучно завершилась, российские спецслужбы и Telegram помирились. Именно потому, что шла речь о более серьезных вещах, и требовалась некоторая взаимная адекватность. Здесь же будут требовать от Telegram определенного рода идеологической цензуры. Теперь интересно, по какому пути они пойдут, будут ли они сопротивляться цензурной политике германского государства или же тоже начнут что-то цензурировать, по крайней мере в пределах германоязычной соцсети».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле рады тому, что Telegram теперь свободно осуществляет свою деятельность в России, а его представители участвуют в дискуссиях на тему IT, которые проходят в нашей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию