16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
11 июля 2020, 12:02 ФинансыРынки

«Рубль возвращается в нормальное положение». Итоги торговой недели

Лента новостей

Рубль завершил торговую неделю небольшим укреплением по отношению к доллару. Нефть перешла к росту

Фото: depositphotos.com

Рубль завершил торговую неделю небольшим укреплением по отношению к доллару, почти не изменившись к евро. Вечером 10 июля курс американской валюты опустился ниже 71 рубля, евро торговался в районе 80 рублей.

Руководитель проекта «Инфраструктура России», экономист Станислав Машагин считает, что национальная валюта еще может немного укрепиться.

— Нефть у нас стоит все-таки выше 40 долларов за баррель, тем более что российский сорт Urals еще дороже, чем Brent, стоит, и многие факторы говорят за то, что доллар и евро могут быть дешевле. Но вот тенденция шла против этого. Работа участников, покупка валюты физическими лицами, неважно, что повлияло, но было кратковременное движение, отклоняющееся от равновесных значений. Сейчас рубль возвращается в нормальное положение. Мне кажется, что при текущих ценах, при текущей ситуации рубль должен стоить в районе 65 рублей за доллар.

— Как вы думаете, он туда возвращается на какое-то долгое время или его еще помотает?

— Он туда должен возвращаться на долгое время, но, к сожалению, очень много новостей плюс работа регулятора и новости про деноминацию — это стабильности в ощущениях не добавляют. Любая новость может нервировать участников. Мне кажется, на сегодняшний день рубль может оставаться на равновесных значениях при прочих равных, если новостной фон будет нейтральным, в районе 64-65 рублей за доллар.

Нефть в конце недели перешла к росту. Цена североморской смеси Brent накануне поднялась выше 43 долларов за баррель. Ранее американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на аналитиков, сообщило, что через пять лет цена черного золота может подняться до 150 долларов. Причина — существенное сокращение инвестиций в разведку и добычу.

Прогноз WSJ прокомментировал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» «Такие цены на нефть мы уже видели, если не ошибаюсь, в 2008 году. Но чтобы такие цены сформировались, нужно, чтобы сложился целый ряд условий — спрос должен быть хорошим, устойчивым, отсутствие каких-то серьезных подвижек в части удовлетворения этого спроса, а именно должна, например, снизиться добыча или не расти так сильно. То есть это достаточно отдаленная перспектива. Поэтому, конечно, пять лет — это такой прогноз, срок, когда через какое-то время никто и не вспомнит, что там пять лет назад прогнозировали. Поэтому да, такой сценарий возможен, но вероятность его я бы расценивал как не очень высокую, потому что рынок нефти стал достаточно эффективным стал, есть компании, которые могут быстро наращивать добычу, и поэтому, конечно, если цены на нефть вдруг начнут расти, допустим до 80-100 долларов, будут, естественно, увеличиваться инвестиции в разведку и бурение. Достижение таких уровней — это, мягко говоря, очень спорный вопрос».

На уходящей неделе наиболее вероятный кандидат на пост президента США от демократов Джо Байден сделал ряд заявлений о ситуации в экономике, на которые американские фондовые площадки отреагировали снижением.

В случае избрания главой государства Байден намерен добиться возвращения производства в США, увеличения запасов стратегической продукции и ликвидации искусственных барьеров в международной торговле. В свою очередь, Трамп в эфире телеканала Fox News заявил, что победа Байдена на ноябрьских выборах приведет к краху на фондовом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию