16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
11 июля 2020, 20:40 Общество

«Практически косят землю». Москвичи жалуются на покосы травы

Лента новостей

Жителям не нравится шум триммеров. Кроме того, их не устраивает, что коммунальные службы уничтожают разнотравье во дворах жилых домов, скашивая луговые цветы

Фото: Игорь Зотин/ТАСС

Москвичи против газонокосилок: жители столицы жалуются на их шум по утрам и в выходные. Но, главное, их не устраивает то, что коммунальщики уничтожают разнотравье во дворах жилых домов, скашивая луговые цветы под корень. Из-за этого остатки травы сохнут. Коммунальщики отвечают, что регулярный покос травы — это их работа и действуют они согласно нормативам.

«Травы у дома нет. Все скосили». В Facebook появилась группа «За траву!» Москвичи из районов Гольяново, Ростокино, Измайлово и десятков других активно делятся там фотографиями о том, как дворники нещадно уничтожают траву в их дворах.

На фото — выкошенные под корень полянки, ничего общего со свежими и ухоженными газонами нет. Агрессивные покосы оставляют вокруг домов проплешины сухой травы. Кроме того, люди недовольны сильным шумом от газонокосилок, говорит муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Александра Груздева.

Александра Груздева муниципальный депутат района Тропарево-Никулино «Очень частый и очень интенсивный покос. Есть злаковые низкорослые травы, специально посеянные на ровном основании, их надо косить, но при этом их надо поливать, удобрять и кучу всего еще с ними делать, чтобы это хорошо выглядело. Но у нас косят не газон, у нас косят естественное разнотравье, которое не низкое само по себе, которое по логике должно цвести и давать семена. Получается, что, когда мы их косим, мы получаем низкие обрубки стеблей. Они косить должны по регламенту — 5-8 сантиметров, но они косят триммером, практически косят землю. Прикорневая часть растения просто высыхает. И они же еще очень громкие, то есть у нас триммер работает в середине микрорайона, например, а слышно всем окрестностям».

По словам депутата, газоны в Москве разные. У каждого свой паспорт и правила ухода. И если разнотравье можно косить только раз в год, то обыкновенный газон (это искусственный газон) можно косить чаще. Например, раз в месяц или в две недели. Коммунальщики предпочитают не разбираться в тонкостях и обрабатывают как обыкновенный газон все. Так проще и выгодней. Чаще покосишь — больше денег.

Жители жалуются в ГБУ «Жилищник», и, если повезет, с ним даже удается договориться. Подписи жильцов дома под просьбой не косить траву иногда решают проблему. Обращаются в профильные департаменты и на портал мэра.

Проблема в том, что не все москвичи беспокоятся за разнотравье, некоторых оно даже раздражает. Когда единства мнений нет, траве грозит очередная стрижка, говорит активист, помощник депутата Мосгордумы Вячеслав Пенчук.

Вячеслав Пенчук активист, помощник депутата Мосгордумы «Портал мэра Москвы «Наш город» — там есть некоторые пользователи, которым почему-то неймется, не нравится трава, газоны вдоль дороги, во дворах или в парках, и там есть возможность отправки этих сообщений: покосите газон, трава по пояс. И соответственно, это автоматически падает в органы исполнительной власти, где, не разбираясь, люди сразу бегут, потому что у них ограниченный срок на исполнение, бегут и скашивают все это под ноль, не разбираясь, не смотря, какой там растительный покров по паспорту объекта. Недавно у меня на территории перед домом был скошен газон под ноль, я обратился в департамент, мне пришла абсолютно некомпетентная отписка с ошибками, с неверными ссылками. Люди борются, как могут, вплоть до того, что выходят и гоняют этих несчастных косарей. Тот же департамент природопользования ссылается на вредность травы, она опасна, потому что она для аллергиков очень вредна. А если ее убрать, то, наверно, не будет аллергии и нечему будет впитывать все эти вредные вещества».

Уходом за газонами в каждом районе по идее должен заниматься отдельно взятый специалист — архитектор ландшафтного дизайна. Но у коммунальщиков частенько нет на их услуги денег. Как результат, конфликты с жителями, которые тоже не всегда разбираются в вопросах экологии города, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, Ассоциации «ЖКХ. Контроль города Москвы» Вера Москвина.

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, Ассоциации «ЖКХ. Контроль города Москвы» «В структуре ГБУ «Жилищник», которое занимается территориями, нет специалистов, которые бы могли научить своих рабочих делать это правильно. В ГБУ «Жилищник» не очень торопятся на это деньги тратить, потому что у них ограниченные бюджеты. В первую очередь в городе должно быть безопасное проживание, хотим мы или не хотим, а в траве у нас и клещ появляется, и мыши, и крысы прячутся. Просто поднимать народ, вот давайте не будем листву убирать, давайте не будем, потому что что ж вы так вот обезвоживаете землю?! А никто не учел, что, допустим, эта листва с дерева падает больная, ее обязательно нужно убирать, чтобы не загрязнить всю территорию. Вообще, на каждой территории, в каждом округе существует свой ландшафтный архитектор, который за все отвечает. Хочется сказать, что да, друзья, давайте вперед, на защиту! А с другой стороны, кого защитим мы?»

Экологи, в свою очередь, говорят, агрессивная стрижка травы и искусственные газоны — это еще и причины снижения численности насекомых и, как следствие, воробьев и соловьев в городе. Им нечего найти в этой траве в качестве еды. За десять лет число соловьев в Москве убавилось на треть.

Еще одна уязвимая группа — шмели и дикие пчелы, они не могут собрать нектар и пыльцу на стриженых газонах, а на агрессивно скошенных тем более.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию