16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
12 июля 2020, 16:09 Общество

Природный парк «Песчанка» во Всеволожске «закатали» в брусчатку

Лента новостей

«Это место, где отдыхали жители близлежащих домов», — рассказала представитель группы «За природный парк на Песчанке» Светлана Гарифуллина, уточнив, что «это часть Румболовско-Кяселевской возвышенности», которой не успели присвоить статус природоохранной зоны

Парк «Песчанка» во Всеволожске.
Парк «Песчанка» во Всеволожске. Фото: Местные @localsclubproject/Facebook

Обновлено 13 июля в 19:30

В Ленинградской области природный парк «закатали» в брусчатку. В соцсетях появились фотографии парка «Песчанка» в городе Всеволожск. Большое поле с березами, где отдыхали местные жители, превратили в урбанистический проект.

Теперь это огромная, совершенно пустая площадь, вымощенная красно-серой плиткой. На этом месте проведут День Ленинградской области, а в следующем году начнут строить ледовый дворец.

О ситуации рассказала местная жительница, представитель инициативной группы «За природный парк на Песчанке» Светлана Гарифуллина.

— На месте брусчатки была прогулочная зона, ее даже и парком трудно назвать, ее в простонародье называли Песчанкой. Это место, где отдыхали жители близлежащих домов, проводили свой досуг, выгуливали собак. Кто-то жарил шашлыки, кто-то загорал. Эта часть Румболовско-Кяселевской возвышенности, просто в некоторое время данному куску не успели присвоить статус природоохранной зоны. Огромное поле, окруженное со всех сторон холмами, очень красивыми. И в том году администрация города решила, что на этом месте они будут возводить ледовую арену.

— Если хотели построить ледовую арену, то как там появилась брусчатка? Сначала, наверное, арену строят, а потом уже все остальное.

— Брусчаткой сейчас застелили это поле, потому что в том году было принято решение отпраздновать День Ленинградской области именно на «Песчанке». И сейчас это поле ради одного праздника застелили брусчаткой. В последующем, после окончания праздника эту плитку разберут, и уже на этом месте планируется строить ледовую арену.

Светлана Гарифуллина рассказала, что в парке было вырублено 100 деревьев, в том числе вековые насаждения. Кроме ледового дворца, в «Песчанке» собираются построить еще ярмарку, пространство для экстремальных видов спорта и несколько парковок. Весь проект оценивается в 400 млн рублей. Администрация Всеволожска для комментариев на момент публикации материала была недоступна.

Позднее Business FM получила комментарий от замглавы администрации Всеволожского района по строительству и ЖКХ Алексея Кондрашина. По его словам, после Дня Ленинградской области брусчатку снимут и повторно используют для ремонта пешеходных дорог Всеволожска.

Алексей Кондрашин замглавы администрации Всеволожского района по строительству и ЖКХ «У нас в городе Всеволожске есть такая малозначительная группа «За Песчанку», которая отстаивает так называемы природный парк. Но по факту это было просто поле, где жарили шашлыки, гуляли собачники и цыгане мусор собирали. Природного парка как такового не было. Что касается аргумента защитников о том, что там были какие-то камовые холмы и прочее, мы делали историко-культурную экспертизу, и комитет правительства Ленинградской области дал заключение, что ничего такого там не существует. Раньше там был песочный карьер, где добывали песок. Так как в 2020 году по решению местного правительства столицей праздника Дня Ленинградской области был выбран город Всеволожск, назрел вопрос о размещении площадки, где будет проведено само празднование. Единственное место, где это можно было разместить, это «Песчанка». Место для проведения праздника действительно покрыто брусчаткой, только площадка эта временная, после проведения Дня Ленинградской области данная брусчатка будет убрана и будет использоваться для ремонта наших пешеходных дорог в городе Всеволожске. То есть у нее повторное применение будет».

По словам Кондрашина, Юбилейная площадь Всеволожска не вместит нужное количество отдыхающих, единственным подходящим местом для проведения мероприятий была «Песчанка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию