16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
13 июля 2020, 10:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусные послабления в регионах продолжаются, несмотря на тревожные показатели

Лента новостей

В Москве на улице с 13 июля официально можно ходить без маски. В столице очередной этап снятия коронавирусных ограничений. Послабления идут и в других регионах — в том числе в тех, где ситуация далека от благополучной

Фото: Zuma/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения сообщила о новом рекорде суточной заболеваемости COVID-19 — более 230 тысяч случаев. Россия на четвертом месте в мире. При этом в ряде российских регионов, в том числе в тех, которые входят в топ-10 по коэффициенту распространения коронавируса, продолжают снимать ограничения.

В Петербурге открываются салоны красоты, парикмахерские, спорткомплексы и бани. Коэффициент распространения коронавируса там больше единицы. В Магаданской области этот показатель вообще приближается к двум. Неспокойная ситуация в Удмуртии, на Алтае, в Калмыкии и на Сахалине. В Сочи проблема в том, что туристы игнорируют требования властей о соблюдении мер безопасности.

О настроениях в регионах Business FM рассказали местные журналисты.

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала mr7.ru из Петербурга «Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге дольно тяжелая. Если неделю назад выявляли 210-215 заболевших, то на сегодняшний день у нас примерно по 300 заболевших в сутки. Очень сильно выросла статистика по смертности. Сейчас мы на втором месте по России после Московской области. Умирает примерно 45-50 человек в сутки. В Петербурге сейчас более шести тысяч умерших от коронавируса, но Смольный постепенно снимает ограничения. С 6 июля заработали музеи, открываются салоны красоты, открыты бассейны, спортзалы. В Петербурге эти ограничения и так не соблюдались. Например, те же самые парикмахерские работали подпольно. Многие рестораны работали. От того, что Смольный снимет какие-то ограничения, ничего по большому счету не поменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону».

В Удмуртии несколько дней назад суточный прирост случаев заболеваемости COVID-19 значительно увеличился, но практически никаких ограничений в регионе уже не осталось, говорит журналист из Удмуртии Григорий Тельнов.

Григорий Тельнов журналист из Удмуртии «В течение предыдущего месяца цифра держалась на одном уровне, каждый день по 20 человек. И только буквально дней пять назад пошел резкий рост — сейчас плюс-минус 40. Где-то неделю назад масочный режим был отменен. Это, кстати, тоже любопытно, несмотря на рост, хотя он незначительный. При этом никаких ограничений в республике нет, все открыто».

В Вологодской области держится высокий коэффициент распространения коронавируса, отмечает главный редактор «Аргументов и фактов» в регионе Наталья Молчанова.

Наталья Молчанова главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области «У нас почему-то высоким держится коэффициент распространения, притом что людей болеет по минимуму. У нас редкий случай, когда в областной столице за сутки заболело 13 человек, а в области всего плюс 32. При этом, если посмотреть коэффициент, что было на той неделе, разделить цифры сегодняшнего дня и цифры пятницы, серьезный рост — коэффициент 1,4. Роспотребнадзор при таком коэффициенте не дает разрешения на послабления».

О ситуации в Сочи рассказывает местный журналист Ирина Сизова.

Ирина Сизова журналист из Сочи «На пляжах в масках вы никого не найдете. Никто там не сидит на расстоянии. Соблюдение мер отдыхающими никак, конечно, не проверяется. Это на совести самих отдыхающих. Сотрудники пляжа расставляют лежаки на расстоянии двух метров, но если человек берет в аренду лежак, он может, во-первых, его подвинуть к своей семье, может вообще прийти без лежака, положить полотенце. Никто ему не будет говорить, что он лег слишком близко. На входе в торговые центры требуют надевать маски. Люди их надевают, но, зайдя в центр, тут же их снимают. Хотя на всех магазинах наклеено, что нужно ходить в масках, всем нормально все продают».

Впереди России по распространению COVID-19 — США, Бразилия и Индия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию