16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 07:05 Стиль жизниКультура

Hurriyet: мозаики и фрески в Айя-Софии на время намаза закроют лазером или коврами

Лента новостей

Собор утратил статус музея и стал мечетью 10 июля. Министерство культуры и туризма Турции и Управление по делам религии разрабатывают рекомендации по организации богослужений. Один из главных вопросов — как скрыть христианские фрески и мозаики, не повредив их?

Интерьер собора Святой Софии.
Интерьер собора Святой Софии. Фото: depositphotos.com

Мозаики и фрески в стамбульском соборе Святой Софии на время намаза закроют либо лазером, либо коврами, об этом сообщает турецкая газета Hurriyet. В минувшую пятницу, 10 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь сделал из музея, который просуществовал почти сто лет, мечеть.

Сейчас Министерство культуры и туризма Турции вместе с Управлением по делам религии разрабатывают рекомендации по организации богослужений. Один из главных вопросов, который предстоит решить, — как скрыть уникальные христианские фрески и мозаики?

Дело в том, что ислам запрещает изображения людей. Мозаики и фрески на время богослужения могут спрятать при помощи специального освещения, а именно затемнить лица святых и византийских императоров лазерами, пишет турецкое издание.

Business FM спросила историка искусств Сергея Подстаницкого, не навредит ли это изображениям?

Сергей Подстаницкий историк искусств «Только физическое воздействие, даже воздействие влаги или перепадов температур не так опасно, как физическое воздействие, то есть банально если никто не залезет на мозаику и ее просто зубилом не сколет, все остальное мозаика, скорее всего, переживет. Наверняка сейчас есть какие-то технологии, что этот лазер не будет их как-то нагревать, поэтому не думаю, что это может как-то мозаике повредить. Собственно, всегда мозаику со времен Средневековья и до сегодняшнего дня выбирают именно как технику максимально стойкую, которая как раз может противостоять подобным вещам, подобным внешним воздействиям».

Другой возможный, но не основной вариант сокрытия фресок и мозаик — при помощи занавеса, пишет Hurriyet. Этот способ очень рискованный, говорит директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева директор Государственного музея архитектуры имени Щусева «Вы должны понимать, что это огромные по площади мозаики, особенно в верхней части апселя, где Богоматерь с младенцем, она приблизительно в высоту 25 метров. Вы представляете, какого размера тряпочка должна быть для того, чтобы ее завесить? Эту тряпочку надо будет крепить на стены, значит, соответственно, стены Софии будут сверлиться, а ей на минуточку полторы тысячи лет. Лучше вообще не трогать».

Первое мусульманское богослужение после смены статуса собора Святой Софии с музея на мечеть пройдет 24 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию